人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省全国人大代表畅谈做大做强绿色食品产业

2016年03月12日08:25    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:走绿色高产高效之路

  “来,尝尝我家的包子!”10日晚,记者采访结束后在黑龙江代表团驻地餐厅就餐,一位中年男士端着一盘包子,放在了记者眼前。“纯绿色、无污染。我自己种的小麦、白菜,用咱黑龙江的大豆油,新蒸的,多吃点!”他坐在记者身边,热情地“推销”。记者看了看他的胸牌,名字是董配永,我省全国人大代表、华夏董氏兄弟集团绥棱农场执行董事。“怎么想起把包子带这里来了呢?”记者问。“我就想让大家多吃点纯绿色的东西。”董配永代表说,“我在穆棱县种了12000亩水稻,纯绿色的,田里青蛙和鲫鱼有的是!我还种了大豆,咱龙江的好东西!”说完,他又转身去别的餐桌继续“推介”。

  今年两会上,董配永不是第一个为龙江绿色食品主动“代言”的人,不论是在我省代表团小组开放会议上,还是在各小组分组审议以及代表们接受媒体采访的时候,我省不少人大代表都不约而同地谈到“绿色食品”这个话题,并诚邀天下食客,来龙江品一品真正的绿色食品。

  政府工作报告在谈到今年重点工作时指出,要“深入开展粮食绿色高产高效创建”。那么,作为绿色食品大省,全国两会期间,我省全国人大代表围绕绿色食品的话题必不可少,怎样才能将绿色食品产业做大做强?代表们纷纷献计献策。

  既抓“种得好”更抓“卖得好”

  近年来,我省将绿色食品产业定位为全省“十大重点产业”中成长性最好、发展潜力最大的产业。全国人大代表王金会说,黑龙江是生态大省、绿色食品大省,

  其资源优势非常明显。应强化政府宏观调控职能,打造绿色产品产业链。他认为,结构调整是农业供给侧改革的基础切入点,发展绿色食品首先要加快结构调整步伐,高度重视生态保护,向生态高产上调,保绿色保产能保品牌。

  代表们在分组审议时认为,龙江绿色食品确实在国内享有较高美誉度,但由于销售链尚不完善,品牌效益还没得到有效释放。

  “牡丹江地貌为‘九分山水一分田’,是典型的山区半山区农业,‘绿色有机食品之都’是牡丹江的金字招牌。”张雨浦代表说,“但是,‘种强销弱’一直是绿色食品产业化的主要短板,全市需要进一步强化市场营销和品牌培养,彻底转变‘重产轻销’的观念,着力推动特色优势产业不断向价值链高端延伸,带动农民由‘种得好’向‘种得好’与‘销得好’并重转变。”

  王金会代表表示赞同,他说:“要抓好绿色食品营销建设,既抓‘种得好’更抓‘卖得好’!主线是农业产业化,近年来投入的一个重要发力点,就是切入全产业链的各环节,突出向打造龙江加工车间发力,扶持工厂连着基地、通着市场的有牵动力的大型农产品、畜产品龙头企业。”他介绍说,为拉长绿色食品的价值链,提高影响力和辐射力,省委、省政府在这方面下了很大功夫,通过在全国扶持绿色食品营销连锁店、让电商走向农村走入农户、发展“互联网+农业”等方式,全力塑造“中华大粮仓,绿色黑龙江”为主题的绿色食品公共品牌形象,初步形成了黑龙江绿色食品优质优价的良好趋势。

  用“销得好”倒逼“种得好”

  如何能够让我省的绿色食品质量有保证?“关键要把品质做上来。”我省全国人大代表宋希斌认为,“我省有优越环境,应提倡减除草剂、减化肥、减农药,让种出来的农产品真正有机、真正绿色。不仅如此,还要在保证环境和绿色食品质量前提下,让消费者知道,什么是真正的绿色食品,在哪里能够买得到。将绿色食品企业和政府信誉以及绿色食品的制造紧密联系一起,才能提供出优质的绿色食品。”

  为顺应绿色、生态、健康的主流消费趋势,确保舌尖上的安全,王金会代表建议:“让绿色食品生产经营意识在广大农村干部、农业科技推广人员和农民群众中扎根,用效益引领绿色自觉。用‘销得好’倒逼‘种得好’,种出良田标准,种出农民增收,种出农业可持续。让1000个绿色食品示范基地成为共同标准,用园区引领面上推广。大力发展高标准绿色生态农业示范园区,让智能农业引领现代农业发展,实现绿色产品全面经营、全程管理可追溯,以点带线,由线到面,渐次推进,纵深推广,加快绿色有机食品基地提档升级。”

  在谈到怎样使绿色农产品转化加工带动现代农业价值链延伸时,王金会代表建议:“用龙头企业引领全产业链,满足各类消费群体的多样化、个性化需求,实现种植农业向经营农业、效益农业的根本转变。让现代营销提升绿色食品产业价值链,继续抓好旗舰店、连锁店、品牌店建设,发展农村电子商务,创新互联网+营销模式,扩大龙江绿色食品市场占有率。”同时,他提出,让确保食品安全成为绿色农业的底线约束,用品牌引领餐桌消费,使全国人民更了解黑龙江、信任黑龙江。

  靠供给侧改革推动绿色农业发展

  目前,我省的绿色产业在国内的知名度有所提升,但尚未实现“种得好”向“卖得好”转变。我省全国人大代表王景海建议,我省绿色食品应从三个方面加强:一是改革问题,企业需要重新改革,用适应国际化大市场经营的思维去改革运营机制。第二是围绕黑龙江的资源优势,打造特色产品,满足基本人民需求,要站在供给侧改革发展的要求上,增加自己的研发力量和研发经费,要有新产品引领新的消费需求,为企业长远发展创造一条新路。第三,从高度组织化管理模式向现代市场化经营模式转化,要去一线,还权于企业,放权于基层,增强市场的博弈能力。

  市场的无形之手推力,才是加强对我省绿色食品营销与保护工作的原动力。采访中,我省全国人大代表张雨浦对记者说:“应以供给侧结构性改革为动力,大力发展绿色农业,不断优化农业结构,一方面不再追求简单的数量增长,而是要增加安全、优质、高效、绿色农产品的供给能力,另一方面减化肥、减除草剂、减化学农药和农业低效产能。”他建议,要大力推进规模化、标准化、绿色化生产,健全“从田头到餐桌”的监管体系和可追溯体系,启动市级农产品质量检测中心建设,严厉查处打击食品违法行为,把好“舌尖上的安全”关。(记者孙佳薇 常春晖)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖