人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

公共停车位看得见停不了 轮胎、桌椅、反光锥、阻车桩成占道神器

2016年03月14日10:54    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

工农大街549号门前的占道轮胎。

道里区废旧轮胎 占了多个车位

道里区钢铁街154号附近一商铺门前,摆着9个反光锥,将人行道、车行道一并围起约5米长、2米宽。从此处经过的车辆不得不绕行。该商铺的保安说,上班时间他们都会在门前摆上反光锥,主要是怕有人停车挡门脸。见记者拍照,保安从屋里走出来追问:“你是哪个部门的多管闲事。”

道里区工农大街535号和549号附近,人行道上的停车位线上被布满尘土的桌椅、4个旧轮胎和一个反光锥占据;工农大街531号一家超市附近的人行道上,7个反光锥用绳子连在一起,将一个停车位圈了起来。

道里区经纬十一道街59号附近,行车道靠近人行道附近的地上摆着三个反光锥。

经纬十一道街副44号一家酒庄附近的行车道靠近人行道一侧,摆上两个反光锥,两个反光锥之间还拉着一根绳子。该路段为单行道,仅设有两车道,途经此处车辆都小心绕行。

鼎新三道街上的占道塑料桩。

南岗区 “小心地滑”柱也来占车位

南岗区宽城街64号门前放置着两个红白相间的反光锥。附近一商家承认,设置反光锥是为了“占车位”。

鼎新三道街内,多个门市前也放置了挡车“神器”。4个写有“小心地滑”字样、间隔约有1米的黄色塑料柱,将一旅店门前的路面“霸占”。其附近不远处的商店及另一门市,则用小木椅及高约1米的木板用于“拦车”。

在花园街与宣化街交口附近,汽车轮胎、四个红色反光锥也分别被放置在一补胎店及一饭店门前。

太古街173号门前的反光锥。

道外区 半米高反光锥加铁链拦车

道外区南十七道街58号附近,人行道及机动车道上均有反光锥“占道”现象,反光锥或用塑料绳、或用铁链连接,共占据3个车位。

太古街173号门前,附近的人行道上摆放着两个近半米高的反光锥,两桩之间还悬挂着一条长铁链。

学院路169号门前的阻车桩。

呼兰区 阻车桩挡车也绊人

呼兰区学院路105号门前的人行道上,安装着4个固定在地面上的铁质阻车桩。阻车桩约40厘米高,将约6米宽的人行道分成两部分。附近的居民说,商家不想让人在门前停车能理解,可晚上视线不好,这阻车桩容易绊人,不安全。

呼兰区学院路169号门前,地面安装了两个固定的阻车桩,旁边还有一个注满水泥的油漆桶占道。学院路155号至159号之间,摆放着9个反光锥占道。

随着我市机动车拥有量的不断增长,停车本就一位难求,好不容易找到一个停车位,上面还放着阻车桩,这样的尴尬很多读者都遇到过。本报10日报道的南岗区尤家街279号8根设在公共停车位上的阻车桩成路障一事,引起读者共鸣,纷纷打来电话反映身边圈占公共停车位现象。连日来,记者兵分三路,针对市民反映的路段进行了集中走访。不看不知道,旧桌椅、轮胎、反光锥、阻车桩、固定在地面上的车位锁……各种占位“神器”可谓是五花八门。

相关法规:《哈尔滨市机动车停车场管理条例》规定:任何单位和个人不得擅自设置或者撤除道路停车泊位,不得设置挡车器、铁链等障碍物妨碍道路停车泊位的使用。擅自撤除道路停车泊位或者设置挡车器、铁链等障碍物妨碍道路停车泊位使用的,责令改正;拒不改正的,强制拆除,并处以罚款。(田苗 赵婧一 杜菲菲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖