人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

“白毛风”中56台机车正点出入库

来源:哈尔滨铁路局

2016年03月14日16:38        手机看新闻

3月4日,一场突如其来的暴风雪骤袭呼伦贝尔地区,阵阵旋起的“白毛风”,使齐齐哈尔机务段海拉尔运用车间整备场笼罩在一片雪雾中。

“3组有没有,3号道岔无表示,客车6268次机车等待出库,马上清雪检查。”20时10分,对讲机中传来车间电子室信号员潘志臣焦急的呼叫。

“3组明白,马上清雪检查。”刚刚清理完5号道岔的第3除雪应急小组组长邱峰,顶着“白毛风”带领伙计们又转身奔向3号岔区。马贺迅速用铁锹清掏轨枕空儿,杨宏顺用铁钩铲清理起铁轨间被压出的“雪饼”,徐茂东用铁杆刷刷起了尖轨侧面的雪冰。邱峰则用除雪机狂吹岔区积雪,一时间,风声、机器声在雪雾中交相唱和。

“3号道岔请求试验,3号道岔请求试验。”经过7分钟的奋战,邱峰发出试验请求。“3号道岔表示正常,客车6268次机车可以出库。”

“5号道岔又无表示,请马上清雪检查。” 邱峰立即带队跑向5号道岔。仅离开一会儿,5号道岔就被积雪填得满满的了。“快把除雪机给我。”这时,车间党总支副书记郭玉迪趟着没膝的积雪前来助阵。“我盯着,你快去把湿鞋换了!”说话间,郭玉迪已抢过邱峰的除雪机继续战斗了。

一组组道岔被清出来,一台台机车出库入库,除雪队员满身是雪,一部分人的鞋和裤管已冻在了一起。机车头灯划过时,俨然是一群雪人在雪海中起舞……

3月5日8时35分,经过一昼夜鏖战,该车间56台机车安全正点出入库,滨洲西部线运输秩序井然。(张志安)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖