人民网>>黑龙江频道>>社会政法

高校学生称不叠被子不能拿奖学金 校方回应

2016年03月14日08:15    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:图文:学生不叠被子不能拿奖学金?

  武汉东湖学院电子信息工程学院大二学生小王反映,近期,学校发布一项新规,要求学生每天起床时必须叠被子,若被校方抽查发现有人没叠被子,不仅要被批评教育,还不准参加年度的评先、评优和领取奖学金,感觉这一规定有些奇葩。

  前日上午,楚天都市报记者来到该校,一名不愿透露姓名的大学生称,学校要求他们每天早晨8点到中午12点,下午的2点到晚上8点,不得躺在床上休息。同时,要求学生每天早晨起来叠被子,一个寝室2人不叠被子的交给学院处理,上报学生处,一个寝室4人不叠被子的交给学校处理。

  该校大二学生李彬(化名)称,学校确有叠被子的规定,虽然他们没有看到正式文件,但每个班的辅导员都有通知,学生寝室叠被子的情况,辅导员也会每周不定期进入寝室抽查。假如抽查发现没叠被子,不仅要被批评,还将取消参评奖学金的资格。

  在该校2栋学生公寓,记者在公寓楼管员那里看到的一本辅导员查寝登记表上,密密麻麻写满了“叫学生起床,叠被子”的字。

  对于校方出台的这项新规,不少学生都表示不理解。“要求学生爱干净,整理内务本身没有错,但若是将叠被子与奖学金挂钩就感觉有点变味了。”该校学生小李说。

  针对这一新规,该校宣传部相关负责人回应称,学校确有叠被子的要求,但没有要求学生在规定时间不准赖床。该负责人称,校方要求学生们叠被子,是希望他们能养成好的学习生活习惯,不存在与奖学金挂钩一说。对于一个月两次没叠被子的学生,辅导员将会对其批评教育。大学生是否能领取奖学金,是依据其在校的表现是否符合大学生行为规范要求。根据行为规范要求,大学生有义务做好寝室卫生,整理好个人内务。(记者姚德春 萧颢)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖