人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

两会问卷

2016年03月14日09:01    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

如何落实精准扶贫

严格考核问责 坚决防止作假

甘肃省政协主席冯健身委员:党的十八大以来,习近平总书记对扶贫开发作出一系列重要论述,为欠发达地区与全国同步全面建成小康社会提供了思想引领和行动指南。

近年来,甘肃省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫攻坚的重要战略思想,坚持把扶贫攻坚作为全省工作的重中之重,实施“联村联户、为民富民”行动和“1236”扶贫攻坚行动,制定“1+17”精准扶贫精准脱贫方案,很好地解决了扶贫工作“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题。

此外,应进一步加大脱贫专项资金的投入力度,尽快落实贷款贴息等特惠政策,大幅提高贫困户危房改造、整村推进和易地搬迁补助标准。进一步加大对民族地区和革命老区的扶持力度,落实支持革命老区贫困人口分享资源开发收益等特惠政策。严格扶贫考核督查问责,从严落实有关考核办法的规定要求,坚决防止和纠正弄虚作假、“数字脱贫”倾向的产生,确保全面小康不漏一地一人。

(本报记者 曹树林 张腾扬整理)

如何实现教育扶贫

精准滴灌,不让贫困代际传递

广西壮族自治区党委常委、统战部长李康代表:治贫先治愚,扶贫先扶智。发展教育是减贫脱贫的根本之举。“十三五”期间,广西将精准实施幼儿园帮扶计划、义务教育薄弱学校帮扶计划、高中阶段教育帮扶计划、县级中专帮扶计划、高等教育帮扶计划、特殊教育帮扶计划、学生学业帮扶计划、教师队伍帮扶计划等八大教育帮扶计划,预计投向广西54个贫困县的教育扶贫资金总量将达到550亿元。

教育扶贫不能“大水漫灌”,必须“精准滴灌”。对贫困县学校进行“精准建设”;对建档立卡贫困户子女进行“精准资助”;对贫困地区薄弱学校、贫困户子女和教师进行“精准帮扶”;促进家庭经济困难高校毕业生“精准就业”。要实现贫困地区学校保障基本、满足需要、均衡发展,实现建档立卡贫困户子女全程帮扶、全程资助、充分就业,决不让贫困地区的孩子输在人生的起点上,阻断贫困代际传递,从根本上斩断穷根。

(本报记者 庞革平 谢振华整理)

怎样发展绿色产业

扶持绿色品牌,加大基地建设

黑龙江省哈尔滨市人大常委会主任王颖代表:哈尔滨市农业生态环境污染度较轻,具备开发和发展绿色食品品牌的天然优势,农药、化肥、除草剂等农业投入品的平均使用量远低于全国平均水平,亩平均化肥用量不足全国的1/3。2015年全市绿色食品工业总产值达1515.2亿元,成为全市首个突破千亿元的支柱产业。但目前仍存在品牌培育机制不完善、品牌资源未能很好地整合与利用等问题。

有必要将绿色食品品牌发展的思路、目标、任务和措施列入全国“十三五”农业发展规划,进一步建立和完善我国绿色食品品牌的产业链、价值链、供给链。探索建立绿色食品品牌目录制度,按品种进行分类、动态管理,逐步建立由第三方参与的品牌评价机制。

加大对绿色食品品牌基地建设、尤其是对提升标准化水平和实施产品认证的政策扶持。在财税政策、信贷保险、用地用电等方面,给予专业大户、农民合作社、龙头企业等新型经营主体进行品牌建设的政策性补贴。

(本报记者 袁 泉整理)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖