人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省农村“两权”抵押贷款试点启动

2016年03月15日08:31    来源:黑龙江日报    手机看新闻

全省“两权”抵押贷款试点工作启动会议14日在方正县召开,黑龙江省推进农村承包土地经营权和农民住房财产权的“两权”抵押贷款试点全面启动。

会议要求,试点地区要扎实做好“两权”抵押贷款试点配套制度建设,为试点打好基础。一要加快确权登记颁证进度。对于开展“两权”抵押贷款试点业务的农地和农房,各试点地区要提前完成确权登记颁证工作。二要加快推进农地和农房的流转交易平台建设。目前我省大部分县市已经搭建了农村土地流转交易平台,要完善和丰富平台功能,为试点顺利开展提供基础设施和配套服务。三要积极审慎建立抵押物处置机制,各试点地区政府要在依法合规、保障农民权益的大前提下,积极探索创新抵押物处置的方式方法。要建立充分的抵押物处置预案,最大限度地保障农民的基本权利不受损害。四要建立健全风险补偿和缓释机制。各试点县(市、区)财政部门要主动作为,支持金融机构破解农民融资难、融资贵问题,通过积极发挥农业担保公司作用,以市场化方式,建立风险分担机制。立足财政职能,积极筹措资金,通过利息补贴、设立风险补偿基金等方式,促进“两权”抵押贷款风险缓释及补偿机制逐步形成。对于县级财力较弱的地区,要积极探索在现有的农业担保平台或担保体系及政策资金基础上,出台具体措施,优先支持“两权”抵押贷款试点工作开展。

副省长吕维峰出席会议并讲话。(张英奇 记者谭迎春)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖