人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨:下月10日起买房不再另交燃气初装费

2016年03月15日09:38    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  昨天,记者从哈尔滨市相关部门获悉,备受百姓关注的燃气初装费,4月10日起将被正式叫停,开发商不再单独向购房者收取,而是一并计入房屋开发建设成本中,纳入总购房款。也就是说,过去频发的“不交初装费开发商不让进户”乱象将杜绝。

  经市政府同意,我市新建房屋管道燃气安装费计入房屋开发建设成本中,自2016年4月10日起,市区内(含呼兰区、阿城区和双城区)新签订房屋销售合同的新建商品房、经济适用住房和棚改房等房地产开发项目,均应将管道燃气安装费计入房屋开发建设总成本,即将每户管道燃气安装成本计入其购房款内。

  新建房屋管道燃气安装费成本包括的内容、每户管道燃气安装成本执行标准,参照《哈尔滨市物价局哈尔滨市财政局关天调整燃气入户安装费的通知》有关规定执行。目前,我市每户燃气安装费成本执行标准为多层住宅每户2500元、高层住宅每户2800元。

  同时,城镇低保人员、有单位的职工(新购第一套住房)参照有关规定仍然享受相应待遇。残疾人(含残疾家庭)参照《哈尔滨市残疾人保障办法》2012年哈尔滨市人民政府令第9号有关规定享受优惠政策。

  按规定,4月10日前,已经签订房屋销售合同的,管道燃气企业仍可按通知要求收取燃气安装费。4月10日之后,任何单位和个人不得在房款外向购房者收取燃气安装费,对违反上述规定擅自收取管道燃气安装费的企业,由相关职能部门依法予以处罚。

  市建委燃气办负责人介绍,我市收取燃气初装费始于1992年,2006年调整了燃气入户安装费价格。(杨建平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖