人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

朋友圈儿童高烧用药“对策”不靠谱

2016年03月15日11:05    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:朋友圈儿童高烧用药“对策”不靠谱

  1日以来,哈尔滨市各大儿科门诊迎来了一波呼吸道感染患儿的就诊高峰,很多家长在微信朋友圈和微信群中“奔走相告”这茬感冒是甲流,并附带了多种用药对策。对此,市儿童医院专家表示,这茬感冒只是普通感冒,不是甲流,微信中所提及的用药对策也不是该院专家出具的。

  “冬春之际一直是哈市感冒的高发季节,每年3月都会有一次儿童呼吸道感染小高峰,患儿扎堆感冒一是开学后生活作息时间改变难适应,二是学生聚集在一起时间长,通风不畅或抵抗力低,容易被传染。”门诊部主任宋云艳告诉记者,这茬感冒是季节性感冒,并不是甲流,家长不必恐慌。

  宋云艳介绍,从病原菌检查结果来看,小年龄组患儿以病毒感染居多,年长患儿主要以细菌感染多,并不是所有患儿都是单一感染,也有混合感染的情况。在没有确诊前,家长最好别擅自给孩子服药,尤其是不要盲目使用抗生素。

  “抗生素仅适用于由细菌引起的炎症,对病毒引起的炎症无效,滥用抗生素还可能引起菌群失调、耐药等不良后果。”宋云艳介绍,微信圈中所提及的红霉素、小儿豉翘、莲花清瘟和口服奥司他韦(达菲)都不能随意给儿童服用,一定要确定感冒是病毒感染还是细菌感染后再对症用药,否则不仅达不到药效,还会引起其他症状。(魏然 石晶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖