人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市直部门精准帮扶工作实施方案出台

2016年03月15日11:06    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:帮扶工作不达标评优评先“一票否决”

日前,哈尔滨市委办公厅、市政府办公厅印发《哈尔滨市市直部门(单位)精准帮扶工作实施方案(2016—2020年)》。据悉,该《方案》问责机制可谓史上最严,不仅将精准帮扶工作纳入目标管理,而且把市直各部门(单位)精准帮扶工作情况作为评优评先的重要考核指标,实行“一票否决”。

《方案》提出的总体目标是:到2020年,确保实现全市现行标准下贫困县全部摘帽、农村贫困人口全部脱贫、贫困县农民人均可支配收入增长幅度高于全市平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全市平均水平。

具体精准帮扶工作将分三个阶段实施:2016年为部署安排阶段,2016-2019年为推进落实阶段,2020年为巩固提高阶段。《方案》指出,在推进落实阶段,引导各地区各部门各单位加强各级各类帮扶项目资金管理,切实提升精准帮扶实效,不定期开展调研督促、检查指导,确保帮扶目标实现,切实做到不脱贫不脱钩,不致富不撤队。

《方案》规定,市直各帮扶部门(单位)主要负责人为精准帮扶工作的第一责任人,对帮扶工作负总责。据介绍,该《方案》问责机制可谓史上最严,不仅将精准帮扶工作纳入目标管理,而且把市直各部门(单位)精准帮扶工作情况作为评优评先的重要考核指标,实行“一票否决”;对帮扶工作不达标,致使帮扶村面貌未得到有效改善的帮扶部门(单位),须向市委、市政府作出书面检讨并制定整改方案;对帮扶干部工作态度不积极、效果不明显、不履行帮扶职责并造成恶劣影响的,要视其情节给予通报批评或纪律处分。(李建国 霍亮)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖