人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

《太阳的后裔》遭质疑 人工呼吸不用捏鼻子?(图)

2016年03月15日09:22    来源:广州日报    手机看新闻

  严谨一点

  专业一点准没错

  说到电视剧里的涉“医”情节,有编剧认为,自己不够专业,但医理方面还是经过专业医生把关的,而且观众也不应该把电视剧当作科普作品看,起码不能跟着电视剧里的说法治疗疾病。这样的说法并没有错,观众确实需要清醒地意识到,电视剧为了戏剧效果而需要不同程度地加以虚构,所以要期待电视剧像科普片一样专业、权威,并不现实。

  尽管适度虚构可以理解,但对于电视剧制作方来说,严谨还是必不可少的。如今的观众其实平均学识水平并不低,更何况还有社交网络这样的利器,一旦剧情出了点错,立刻就会成为第二天大家吐槽的焦点。这种较真的观众并不少,几乎每部热门电视剧都会有观众开帖子讨论其中的知识点。而且,对制作方来说,专业方面的用心,不仅体现了编剧或者导演的素养,更体现了他们对待自己作品的态度——即使不是拍专业剧,也用严谨的态度来创作,才能对自己的作品负责、对观众负责。

  当然,值得肯定的是,电视剧对专业知识的传播还是有助力的,《太阳的后裔》让更多观众讨论和了解心肺复苏的正确方法,《女医·明妃传》和《芈月传》等引起人们热聊中医知识,从某种角度来说算是激发观众刨根问底的兴趣,引导观众关注专业知识。

上一页
(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖