人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

《太阳的后裔》遭质疑 人工呼吸不用捏鼻子?(图)

2016年03月15日09:22    来源:广州日报    手机看新闻

  近日,热门韩剧《太阳的后裔》在中韩两国同时掀起“太阳风暴”,该剧第六集的韩国收视率已经超越《来自星星的你》大结局创下的新高,中国观众同样追看,从爱奇艺公布的4.4亿播放量和超过30亿的微博话题阅读量中可见一斑。但近日也有网友指出,宋慧乔意外车祸时宋仲基给她实施人工呼吸和胸外按压的动作“不规范”,“作为一名严谨的医务工作者,看到这段差点没哭瞎”。除了《太阳的后裔》外,近期热门剧《女医·明妃传》也引来不少医学争议,不少医务工作者认为,电视剧涉“医”还是得严谨一点,否则容易误导观众。

  疑点1:人工呼吸不用捏鼻子?

  释疑:医护人员应跪在病人右手边

  近日,《太阳的后裔》收视率和话题度飙升,剧中宋仲基和宋慧乔的一举一动都引来观众的关注,但也有观众认为,该剧的医学细节“太不讲究”,“最近《太阳的后裔》热得全院护士每天热烈讨论也是醉了,但作为一名严谨的医务工作者,看到溺水救人那段差点没哭瞎,我的天啊人工呼吸要捏住鼻子啊,否则吹的气会从鼻子里跑掉!”还有网友笑称,宋仲基给宋慧乔做人工呼吸的桥段更像是借位吻戏,“是不是红酒之吻不过瘾所以设计了人工呼吸这一段?”还有网友认为,宋仲基给宋慧乔实施胸外按压的动作也不规范,“按的位置太高了,学工科的都看出不对了,在那里根本不起作用。”“速度太慢了,而且得用手掌根部按压,双臂撑直用肩部发力,不然会很容易累。”

  接受记者采访时,深圳的郭医生认为,《太阳的后裔》里宋仲基实施的心肺复苏虽然整体不算规范,但基本点还是正确的。她解释说:“剧中宋仲基蹲在宋慧乔左手边进行复苏,正确的应该是单人心肺复苏时医护人员跪在病人的右手边,医护人员左膝与病人右肩齐;双人心肺复苏时则左右各一人。”郭医生表示,正确的做法是“复苏前应先判断病人意识”,“复苏开始,每两次人工呼吸紧接着30次胸外按压,直到病人恢复心跳呼吸,一般做5组。”

  疑点2:姜暮烟医生是全能医生?

  释疑:什么病都会看是说得过去的

  谈到对《太阳的后裔》着迷的原因,不少观众认为是该剧“人设”很棒,宋慧乔扮演的姜暮烟医生是独立、专业的医生,她说自己在手术室时是最性感的,观众也同样认为她认真工作的样子特别迷人。不过,有的观众则认为,乔妹“太全能”,“搞不清她到底是哪个科室的”,“看起来乔妹应该是30岁左右,我不了解韩国的医生培养机制,但是作为一名年轻的主治医生,竟然可以看这么多科室的病,太天才了吧!”“小偷金在范入院时她可以看得出肋骨骨折,还留意到脚踝的伤,此为骨科医生;第二个病人腹部出血,乔妹主刀,可见又是普外科医生;和不靠谱的金妹子同台手术,会胸腔闭式引流,此为胸外科医生;在电视台讲心律失常的治疗,妈呀,又成了心内科医生;遇到小孩简单看看又明白是营养不良、贫血合并铅中毒,厉害的儿科医生……”

  郭医生则认为,这个吐槽有点没必要,“作为临床医生,在定科之前是需要轮遍医院所有临床科室的,根据医院规定不同轮转1到3年不等,然后才可以定科。所以姜暮烟医生什么病都会看是说得过去的。而且,医生们在实习期就已经可以熟练操作胸穿、骨穿、腹穿、腰穿,何况剧中姜暮烟医生的定位还是医生里的佼佼者!”

下一页
(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖