人民网>>黑龙江频道>>社会政法

浙江发现疑似中国小鲵 3.2亿年前和恐龙称兄道弟

2016年03月15日11:02    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:浙江发现疑似中国小鲵 3.2亿年前和恐龙称兄道弟

  延伸阅读

  这些年各地发现的中国小鲵

  2007年和2015年,广东东莞观音山景区工作人员在景区内先后两次发现了中国小鲵。

  2015年10月,在福建省龙岩市长汀县,当地遭受暴雨洪灾侵袭,造成部分乡镇水土严重破坏,给小鲵的生存环境带来严重的影响,一些小鲵在洪灾后爬出洞穴,爬到田间地头,被群众捕捉。之后,当地畜牧兽医水产局将回收的300多只珍稀小鲵放生。

  2013年2月,湖南省衡阳县岣嵝峰内发现两条中国小鲵,同年10月,湖北省宜昌市长阳县火烧坪乡某工地上,一辆挖机在挖石头时,挖出了一条中国小鲵,后被当地林业部门放生。

  浙江有种安吉小鲵也极其稀有

  作为小鲵的一种,浙江的安吉小鲵也异常稀有。

  据最新统计,现有安吉小鲵的成体数量约为640尾左右,2004年被世界自然保护联盟列入世界十大极度濒危两栖动物,同时被《中国濒危动物红皮书》列为极危等级。

  安吉小鲵为我国特有种,目前已知的分布点分别位于浙江安吉小鲵国家级自然保护区(安吉龙王山)、浙江清凉峰国家级自然保护区及与我省清凉峰自然保护区接壤的安徽省清凉峰自然保护区内。

  为何安吉小鲵如此稀少?

  安吉龙王山省级自然保护区管理处专家说,安吉小鲵生存的海拔基本在1300米左右的泥炭藓下腐植质层中,冬季产卵季节才进入水坑,而且抗寒能力特别强,即使水库表面结冰,也能在水下存活过冬。高海拔气候多变,这样的小水坑随时可能会消失。再加上,小鲵的繁殖规律是大吃小、强吃弱,最后真正能成活的数量非常少,不乐观的年份,成活率不足1%。

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖