人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子持假残疾证欲免费乘地铁 被发现补交10倍票款

2016年03月15日14:24    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:男子持假残疾证欲免费乘地铁 被发现补交10倍票款

  近日,地铁9号线丰台南路站,一名男子持假残疾证欲换取福利票免费乘车,被工作人员发现,并将造假证件收缴。地铁方面表示,近期,地铁站内频现持假证乘车的乘客,根据相关规定,地铁方有权收缴作假证件,并要求其按照路网单程最高票价的10倍补交票款。

  据工作人员介绍,当天上午,一位50岁左右的男乘客,持视力残疾证来到9号线丰台南路站售票室,欲换取福利票免费乘车。工作人员查看其所持证件后发现,该证件与真实证件明显不符,且残疾人证号与其他信息不一致。但该乘客起初并不承认证件作假,后又向工作人员解释称,证件是委托其所在单位办理的,自己并不知情。

  随后,工作人员将乘客信息报送相关单位,做进一步查验,最终确认为假证。地铁工作人员根据相关规定,将该证做现场收缴处理。

  据了解,今年以来,乘客欲持假证换取福利票的情况频频在地铁站内出现,仅丰台南路站月均遇到此类状况就达30次以上,且多为视力残疾证、残疾军人证等。“使用假证换取福利票,不仅给行为人的诚信带来影响,同时,还会影响其他乘客的购票速度,为其他乘客出行带来不便。”

  地铁方面表示,根据现行规定,如发现乘客使用假证乘车,将现场对证件进行收缴。如持假证者强行违规进出地铁付费区,地铁方有权要求其按照路网单程最高票价的10倍补交票款。(记者韩天博)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖