人民网>>黑龙江频道>>社会政法

山寨APP成木马藏身重灾区:劫持流量、偷跑话费

2016年03月15日14:41    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:山寨APP成木马藏身重灾区:劫持流量、偷跑话费

  昨天,市民李女士反映称,其下载游戏APP后,手机出现卡顿、流量偷跑等情况。记者检索发现,类似情况还有很多,正版流行APP问世后,总会有大量“山寨”APP涌现。这些盗版APP多存在植入木马、劫持流量、偷跑话费等问题。

  据李女士介绍,昨天,为打发时间,她下载了一款游戏APP,“网上的搜索结果很多,都大同小异,我就随便下载了一款。”但她下载该APP后,手机出现了许多问题,“突然变得卡顿,而且时不时就死机”。

  李女士说,只要处于联网状态,她的手机就会弹出各种广告,“频率约为每10分钟一个。”此外,其手机还出现许多未默许安装的APP,“原本能用一个月的流量,几乎在几天内就‘跑光’。”

  记者就李女士的问题咨询技术人员后得知,李女士下载的“消消乐”游戏并非正版APP,而是“山寨”APP。其手机被木马病毒植入,手机代码遭到篡改。“系统会默认在后台下载附加APP,并弹出广告。内存被大量占用,自然会造成手机卡顿甚至死机。”该技术人员说,单纯将APP关闭,无法阻止其在后台继续运行,唯有将APP彻底删除或将手机恢复至出厂状态才能解决问题。

  “盗版坑得我倾家荡产了。”手机游戏APP开发者刘先生告诉记者,自己投资开发了一款名为“推金币”的游戏APP,在投入近百万元后,该APP在用户中形成了良好口碑,“每日下载量超过1000次。”

  很快,至少七八种“推金币”盗版APP出现,刘先生的正版APP反被淹没其中。刘先生称,这些盗版APP的出现侵占了市场份额,且有恶意植入木马等行为,使用户体验下降,直接影响了自己的正版APP。(记者武红利)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖