人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子偷手机还讥讽失主“傻” 称逛街时要小心注意

2016年03月15日15:07    来源:燕赵晚报    手机看新闻

市民张女士逛商场时手机被偷,她的丈夫却意外接到了张女士手机号码发来的短信,双方短信交流中,小偷不但拒绝归还张女士的手机,甚至出言不逊,讥讽张女士“太傻”,连手机什么时候被偷的都不知道。多行不义必自毙,日前,这名狂妄的小偷文某被裕华警方抓获。

2月29日,市民张女士在某商场购物结账后推着购物车来到门口,她下意识地摸了一下大衣口袋,却发现刚刚还放在里面的手机不见了。没等她喊出声,一名几乎是与她并肩出来的男子主动搭话了:“是手机丢了吧,偷你手机的人往那边跑了。”张女士一边说着感谢的话,一边顺着男子手指的方向追了出去,却没发现嫌疑人的影子。

报警后,民警调取的监控录像却让张女士哭笑不得,录像里清晰地显示,她的手机就是在商场大门口处被偷的,而小偷就是为她“好心”指点线索的那名男子。办案民警反复查阅案发时间段内该商场的多处监控探头,终于截取了嫌疑人比较清晰的面部图像并转发给商场所有保安和派出所巡逻警力,要求大家加强巡控,争取再次发现嫌疑人的活动线索。

受害人张女士在派出所做完询问笔录回家后,把手机被盗的事告诉了丈夫,用他的手机拨打自己的电话号码,可以接通但无人接听。张女士的丈夫就尝试着用自己的手机发送短信到妻子的手机上,表明身份并要求对方归还手机,可没想到,对方不但拒绝归还,还在短信中嘲笑张女士“太傻”,并主动“提醒”张女士以后出门逛街时要小心注意。在短信里打嘴仗没什么意义,张女士的丈夫重新拨打了妻子的电话,希望能与对方直接通话,但多次拨打无果,后来直接关了机。

3月7日下午,商场保安队长曹某在监控室巡查时,商场西门口出现的一名男子的身影引起了他的注意,仔细辨别一番后,他立刻赶了过去,又是几番仔细观察,“没错,就是派出所锁定的嫌疑人”。曹队长和同事们将男子及时控制住后报了警,正在商场外围巡逻的民警很快赶到,将男子带回了派出所。

起初,男子一口咬定自己没有盗窃,对民警的讯问也是胡乱搪塞。当得知自己2月29日的盗窃行为已经被监控完整地记录了下来时,男子老实承认了自己盗窃张女士手机的犯罪行为。民警查明,这名男子是文某,河北省邢台市人,有前科。据其交代,2月29日,他酒后步行来到案发的商场寻找作案目标,在商场侧门,看见刚购物出来的张女士正弯腰收拾东西,而她的手机已经在外侧大衣兜里露出了半截,她却没有察觉。机不可失,文某立刻尾随张女士出门,趁着张女士撩帘子的空当,将手机盗窃得手,还贼喊捉贼,误导张女士朝相反的方向追了出去,自己趁机逃之夭夭。

3月7日,文某又来到这家商场,没想到进入商场不到10分钟,就被保安认出并控制。3月8日,因涉嫌在公共场所扒窃,文某被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

民警提醒广大市民,在人员密集的公共场所活动时,一定要妥善保管好自己的财物,手机、钱包等物品最好放在衣服内侧口袋。女士携带挎包时一定要放在身体前侧,保证物品在自己的视线范围内。只有加强自身的防范意识,犯罪分子才不会有可乘之机。(文中人物为化名)(记者 董世杰 李惺 通讯员 孙伟杰)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖