人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四川广元发现世界濒危鸟类海南虎斑鳽 全球仅存1000余只

2016年03月15日15:21    来源:中国新闻网    手机看新闻

四川广元发现世界濒危鸟类海南虎斑鳽全球仅存1000余只

图为在广元市朝天区发现的海南虎斑鳽 广林局供 摄

记者15日从四川省广元市野生动物救治中心获悉:近日,该市朝天区东溪河乡的群众发现一只受伤的“怪鸟”引起多方关注,随后,上报到广元市林业部门。后经当地野生动物保护专家鉴定“怪鸟”为世界最濒危鸟类海南虎斑鳽。目前,该鸟在广元市野生动物救治中心喂养。

“因为这种鸟极为罕见,也被称为‘世界上最神秘的鸟’”。据广元市野生动物救治中心工作人员介绍,经四川省和广元市野生动物保护专家鉴定,该鸟是我国特有的珍稀鸟类、国家二级保护动物海南虎斑鳽,被列为世界最濒危的30种鸟类之一,目前全世界仅存1000余只。海南虎斑鳽未被列入四川省鸟类资源图谱,在四川省发现尚属首次。

据百度百科资料显示,海南虎斑鳽是中国特产的鸟类,没有亚种分化。仅见于安徽霍山,广西武鸣、隆安、瑶山、浙江杭州市、临安、天目山,福建西北部邵武、建阳,江西赣州市龙南县九连山自然保护区,广东英德,广东南雄市主田镇瀑布水库和海南白沙、乐东、琼中、五指山等地。其中在海南为留鸟,其他地方为夏候鸟或旅鸟。20世纪二三十年代,在中国浙江、福建、海南等地的山区发现过其踪迹。20世纪60年代初期,华南动物考察队曾在海南作过多次调查,时间长达数年,也仅在中部山区采到了两只标本。此后一直再没有关于该鸟踪迹的报道。(苗志勇 吴显明)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖