人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

国务院批准设立哈尔滨综合保税区 一期建设已达封关标准

2016年03月16日08:41    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:国务院批准设立哈尔滨综合保税区

15日,哈尔滨市商务局接到国务院国函(2016)48号文件——由该局组织申报的哈尔滨综合保税区正式得到批复。目前,哈尔滨综保区关区区域已封闭,预计年内封关运行。综合保税区建成后,区内企业将享免税、保税、退税等政策,实行“境内关外”运作方式,涵盖保税区、出口加工区、保税物流园区的所有功能和优惠政策。

对俄合作中心城市的先导区

2014年,市商务局正式启动哈尔滨综合保税区申报。当年12月25日,海关总署正式启动哈尔滨综合保税区十部委联审程序。哈尔滨综合保税区位于香坊区东部,毗邻哈尔滨国际铁路集装箱中心站,位于哈市对俄出口加工区和哈东现代物流产业带核心区,是我市打造对俄合作中心城市的先导区,规划面积3.29平方公里,东至四环路、南至香坊东西街、西至香河路、北至规划路。分为两期建设,其中一期面积1.35平方公里,围网内面积1.13平方公里。

目前一期建设已达封关标准

记者从综保区建设单位哈东指挥部了解到,哈尔滨综保区申建采取边申报、边建设、边招商的方式。自2015年启动哈尔滨综合保税区一期建设以来,先后完成区内道路基础施工、围网架设以及综保区综合业务楼主体封顶等建设,目前综保区一期围网内1.13平方公里的面积已达到封关标准。区内新建道路6条,总长度8.4公里,形成“二横三纵一环”的道路网络,拉伸起园区整体框架;供水、排水、电力、通讯、供热、燃气等管线也全部配套到位,能够为入区企业提供“七通一平”的基础配套。

具有口岸物流加工三大功能

据悉,哈尔滨综合保税区内设跨境电商保税仓库、进口汽车整车仓库、航空零部件仓库、艺术品仓库、一般保税仓库等,金银金属、珠宝首饰、精密仪器、航空零件加工区。同时,还设有食品分装、贴标分装、液体分装以及其他保税加工区。此外,保税区还建设金融、工商、税务、海关等相关部门咨询工作区等。

根据各个区域的设置,哈尔滨综合保税区将具有口岸、物流、加工等三大功能,具体业务分为办理存储进出口货物和其他未办结海关手续的货物;国际转口贸易;国际采购、分销和配送;国际中转;检测和售后服务维修;商品展示等多项业务。(万佳刘述波)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖