人民网>>黑龙江频道>>热点关注

记者调查:失信于消费者的代价——国外如何惩处无良企业

2016年03月16日10:20    来源:新华社    手机看新闻
原标题:记者调查:失信于消费者的代价——国外如何惩处无良企业

  又到3·15国际消费者权益日。在今年的两会上,李克强总理在政府工作报告中提到“建立商品质量惩罚性赔偿制度”。专家认为,引进惩罚性赔偿制度,可使企业的失信成本高于失信收益,有助于提高产品质量和企业诚信。

  那么,国外对无良企业又会采取哪些惩罚措施,以切实维护消费者权益呢?

  美国:召回加高额罚款

  美国对可能涉及到人身安全的商品缺陷处罚严厉。对存在设计问题或安全隐患的商品,有关部门一般采取要求企业召回加高额罚款的处罚,产生严重后果的,相关责任人还可能受到刑事处罚。

  2014年,因安全带锁扣存在安全隐患,美国最大的儿童安全座椅和婴儿车生产商葛莱召回了600余万个儿童座椅,成为美国历史上最大规模召回事件。此外,美国国家高速公路交通安全管理局认为,由于葛莱对召回要求反应迟缓,对其处以破纪录的1000万美元处罚。

  美国消费产品安全委员会网站显示,最新一项关于质量问题的民事罚款对象是飞利浦照明北美公司,罚款总额达200万美元。

  该委员会表示,消费者投诉飞利浦生产的荧光灯泡存在灯泡与卡口脱离情况,造成了10起消费者划伤和7起财产损失事故。由于该公司没有按照美国联邦法律要求向消费产品安全委员会报告,而是试图更改产品设计来解决问题,因此处以200万美元罚款。

  据了解,美国消费产品安全委员会负责除食品、药品、化妆品、医疗器械、烟草、枪械、弹药、机动车、农药、飞机、轮船以外全部消费品的质量安全。该委员会对质量问题的处理手段主要是召回,同时通过各种渠道广泛发布信息;对于不接受召回或故意隐瞒及有意制造不合格产品的企业,则给予严厉的行政罚款乃至追究刑事责任。

  德国:最大面包商因卫生丑闻破产

  按照德国法律,一旦不符合规定的食品进入市场,必须通过媒体和德国食品安全通报网站及时告知消费者。同时,生产商必须将问题产品从市场召回并承担可能造成的损失。对责任人的追责和处罚由各州司法部门负责。

  一个典型案例就是德国米勒面包公司的卫生丑闻。该公司曾是德国最大的面包生产企业之一,员工超过2000人。2009年至2012年,巴伐利亚州食品监管部门多次发现该公司卫生不合格,面包配料中出现蟑螂、飞蛾和瓢虫,生产车间还出现老鼠屎。虽然该公司被多次处罚,但卫生状况依然堪忧,问题产品屡次被召回,监管部门只得勒令其停产整顿。在两年半时间里,监管人员共到米勒面包公司检查21次,罚款金额总计6.9万欧元(约合50万元人民币)。

  米勒面包公司的卫生丑闻2012年初被媒体曝光,公司一下子损失了不少连锁超市等大客户,同年2月米勒面包公司申请破产。2014年初,地方检察官还因涉嫌出售不可食用产品等罪名对米勒面包公司的多名前高管提起诉讼。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖