人民网>>黑龙江频道>>社会政法

网传“四川内江男子砍死父亲” 官方辟谣(图)

2016年03月16日08:04    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:内江儿子砍死父亲?造谣者被处罚



内江公安发布辟谣信息(图据网络)

近日,网上流传着一则消息:内江一男子将其父亲砍死。消息后面还附上了多张血腥图片,发出后在微信朋友圈、QQ空间等平台被大量转发。昨日,华西城市读本记者从内江市公安局得知,公安机关在网上发现这则消息后,随后展开了调查,却发现在内江境内并未发生此类案件,且这些图片均为广西一起案件的图片。确定为不实消息后,公安机关对散布谣言的违法人员唐某处以行政拘留5日的处罚,对另一转发者刘某进行了训诫教育。

3月10日,“内江儿子砍死父亲”的消息经一名网名为“夏洛”的网友发布,在QQ空间和微信朋友圈吸引了众多网友评论和转发,一度在网上造成了巨大影响。3月11日,内江市公安局发现了该则消息。“当时我们就在问这个事情到底是不是真的,就根据上面的图片搜索相关新闻,发现在3月10日,在广西平南县公安局官方微博上发布了一则消息,上面配图与该内江网友发布的消息配图是一模一样的。我们就已经意识到,该网友发布的消息是谣言。”内江公安官方微博管理员说。

经公安机关侦查证实,由内江网友发布的消息确系谣言,真实案件发生在广西平南县。3月11日下午14点左右,内江公安官方微博发布辟谣信息。随后,公安机关根据该网友的信息,找到了该账号的所有者:唐某。在民警的询问下,唐某才坦白是自己在网上看到的图片随后下载了之后配上“内江儿子砍死父亲”文字,并不是发生在内江的事情。目前,谣言的发布者唐某已经被处以行政拘留5日的处罚,转发该消息的刘某也受到了训诫教育。

除了这起谣言以外,如之前有网民发布“内江出现几百名陌生男女街上抢小孩”的消息,就引起市民争相转发,造成了不良的社会影响,内江公安也多次在微博上进行辟谣,并对发布和传播谣言所面临的处罚进行了说明,但依旧有网民在发布不实消息。“谣言不仅会造成不良的社会影响,严重的还会引起恐慌,而这样的谣言,对一个城市的形象也产生不好的影响。相信没有谁愿意自己的家乡被人抹黑吧?”此外,对于谣言,民警建议市民们不信谣、不传谣,不做谣言的发布者和传播者,同时在遇到此类事件的时候,及时的拨打报警电话。(石代强)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖