人民网>>黑龙江频道>>社会政法

便利店便当过期仍出售 店员称有检查会提前通知

2016年03月16日09:17    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:好邻居便利店便当过期三天仍出售

  记者2月22日拍摄时,保质期到2月19日的“番茄香肠菜花”已过期3天,其他菜品也已过期两天。

  好邻居便利店(苏州街工商店)。

  隔夜的关东煮被从锅里捞出,等待次日售卖。

  隔夜的魔芋丝、鱼丸等颜色较深,被员工放在新的食材上售卖。

  员工让记者直接把咖喱酱包扔进锅里加热。

  3月15日前夕,京华时报记者以应聘小时工为由,进入好邻居便利店(苏州街工商店)暗访。该店位于苏州街49号一楼北侧111号,虽然店铺面积较小,但客流量较大。记者暗访期间发现,该店存在便当过期3天仍出售、头天关东煮次日继续卖、豆浆掺水、料理食材未按要求清洗等情况。该店员工坦言,“卖什么自己就不吃什么,只要不被发现就行。”

  □进店调查

  过期便当加热后出售

  好邻居便利店员工分为正式工和小时工,主要工作为理货、接货、收款和加工速食等。好邻居速食系列,包括好食便当、关东煮料理、咖喱鱼蛋。便当均为半成品,由白米饭、菜品组成。每一大袋白米饭或菜品,拆开有10小份,加热即可售卖。便当多在上午11点、下午5点左右供应,夜班员工负责准备食材,白班员工负责制作。

  2月22日凌晨,一名员工打开柜子,取出10多袋白米饭和菜品扔在地上,堆起了很高一摞。其让记者拣出时间较早的,用塑料筐装好拿到里面,以备次日让白班员工制作。

  记者发现,净含量1500克10份装的白米饭,生产日期为2016年2月18日15点,在“冷藏0-10℃”的储存条件下,保质期到2016年2月20日20点,截至当晚已过期两天。此外,有同一生产日期的红烧丸子、麻辣香锅、冬笋烧肉、家常豆腐等菜品,保质期到2016年2月20日,也已过期。另有一袋净含量1.55kg的番茄香肠菜花,生产日期是2016年2月17日,保质期到2016年2月19日,已过期3天。

  该员工称,速食一般不会扔,也退不掉,次日可以继续卖。盒饭每份十几元至二十几元不等,有时一天能卖出170多份。因节后很多店没有开门,前几天卖得好,进货多,就积压了下来。

  记者质疑,“饭菜都过期了,顾客吃了不会坏肚子吧?”该员工赶紧打断记者的话,“别管那么多,店长知道这事。说那么大声,让人听到就不好了。”并表示,“不关我们的事,罚也是罚店长。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖