人民网>>黑龙江频道>>社会政法

14岁单亲女孩因一件小事 留“诀别信”离家出走

2016年03月16日15:40    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:14岁单亲女孩为何留下“诀别信”离家出走

  我从未如此急迫地想去见一个素未谋面的采访对象。

  她们是一对单亲家庭的母女。女儿14岁,在椒江念初一,我们就叫她小莉吧。

  3月14日早上,小莉在手机上给妈妈留下一封“诀别信”后离家出走。信里写道:“我是家里的累赘,我是大家的包袱,我走了,去了我该去的地方……”

  消息传到网络和朋友圈,全城寻人。好在,第二天凌晨,妈妈在自家理发店二楼的沙发上,发现了小莉,她已经疲惫地睡着了。

  天亮后,我纠结再三,还是决定到这户人家看看。也许是因为我也是个3岁女孩的父亲,我很想知道,是什么原因让小莉想到了生与死。

  从城南赶到城北,穿越大半个城市,堵车让人崩溃。之前电话沟通中,小莉妈妈近乎哭泣的倾诉,让我焦急而担忧。

  我和小莉母女的交谈持续了2个小时,这个单亲家庭的艰辛和努力, 深深打动了我。在她们的讲述中,我也看到了这对互相深爱的母女,哪里出现了偏差。

  而更多的偏差,也许是在你我的不经意间。希望这个故事,能让更多的人知道单亲家庭的不易,给他们更多的友善和尊重。

  讲述人 王女士

  我尽力了,但我不知道还能怎么做

  ●我亏欠女儿太多。

  小莉才4个月的时候,我离了婚,女儿带在身边,这些年,前夫从没有掏过一分抚养费。

  我会理发,就在家附近盘了个小店面,开了家理发店。一个人要做生意,常常吃饭都顾不上。尽管觉得自己尽力了,但照顾女儿这件事上,肯定是有很多地方做得不够。

  女儿上小学3年级的时候,有一天跑回家哭了。我问她为什么哭,她说同学们因为她没有爸爸而嘲笑她,有同学对她说:“只要你爸爸连续3天来接你,我们就不叫你野小孩。”

  听到这样的话,我觉得很揪心,但也不知道该怎么做。

  孩子在学校很不开心,成绩也一直在退步,女儿后来说,她的小学是灰色的。

  ●因为担心氛围不好,小学毕业后,我把女儿托付给杭州的妹妹,报了一所初中借读一学期。

  女儿在杭州的那段时间,应该是快乐的。学习成绩也上升很快,最好一次,拿了全班第四名。

  可是,在杭州借读的费用太高了。学费加上生活费,一学期差不多要2万。这几年,理发店的生意越来越差,加上之前为了支撑这个家,已经借了十多万外债,我实在负担不起了。

  今年春节后,我只能让女儿回椒江当地念初中。

  ●小莉又回到了原来的氛围中,同学有时候又要拿她单亲家庭说一说。开学没多久,她就闹着要退学。说要么让她回杭州读书,要么就让她在家里自学。

  我告诉她,这两条路都行不通。她说那给我换个班级或者学校,这个我就更无能为力了。

  然后就发生了这件事。

  那天早上7点,小莉出门上学前,塞给我一部手机和一张字条。字条上写着:“请8点以后再打开手机看。”

  我没忍住,提前打开了手机。看到女儿的话,我发疯一样冲出门,想拉住还没走远的小莉。校服的袖子有点滑,她一用力,挣脱了,跑进了隔壁小区。

  女儿啊,你可是妈妈的全部啊,你要真出事了,妈妈该怎么办?那一瞬间,我觉得自己几乎崩溃了。

  ●这件事后,我母亲打算把我们仅有的这套房子卖了,帮我还清外债,让我好好陪伴女儿学习和成长。可是我怎么能让她老人家为了我们,变卖嫁妆又卖房子呢。

  女儿,无论以后生活多艰辛,就算妈妈再忙,也会好好陪着你,守着你的。你有啥心里话,也要及时和妈妈讲,妈妈会是你最坚强的后盾。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖