人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江实施畜牧高产攻关项目 建40个县级试验站和40个高产攻关单位

2016年03月17日08:29    来源:黑龙江日报    手机看新闻

记者从黑龙江省畜牧兽医局了解到,为增加单产、提高品质、确保安全、节本增效,加快推进规模化生产、标准化饲养,今年,我省将实施畜牧高产攻关项目。即以奶牛、肉牛和生猪规模养殖场高产攻关为中心,以提高县级畜牧科技推广机构的服务能力建设为重点,在全省建设40个县级试验站和40个高产攻关单位。并对试验站和乡镇技术推广员进行全面系统培训。

县级试验站建设将以县级畜牧技术推广站(中心)为依托单位,建设15个奶牛试验站、10个肉牛试验站、15个生猪试验站。并成立专家服务团队,实行首席专家负责制,建立起“省级专家+县级专家+高产攻关单位+技术指导员+辐射带动户”的技术服务模式。

高产攻关单位即规模养殖场确定1名技术管理人员与驻场专家共同制定技术指导方案,集成推广示范先进适用高产技术,配套应用先进的技术管理软件,同时辐射带动周边的10-20个养殖场户。技术培训采取异地研修、集中办班和现场实训等方式,培训班分骨干班、重点班和普通班三种。

通过项目实施,高产攻关奶牛场力争实现成母牛年产牛奶提高500公斤以上;肉牛场实现母牛繁殖率85%以上,犊牛成活率95%以上,育肥牛平均出栏体重550kg以上;生猪场实现每头能繁母猪年提供出栏育肥猪不低于18头。县级试验站培训从业人员200人次以上。(张雨 记者黄春英)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖