人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨:“四大环境整治”推动创城常态化

2016年03月17日09:07    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  进入3月以来,以集中整治客运环境、旅游环境、市场环境、餐饮环境为主要内容的“树立城市形象集中整治”行动已全面展开。据悉,此次集中整治行动是“创三优展三美”主题活动的延伸,其目的在于通过集中整治进一步提升城市形象,推动创城常态化。

  连日来,市文明办创城督导组联合市市场监管局、市交通运输局、市食药监局、市旅游局按照新的文明城市测评体系标准对集中整治行动的开展情况进行了专项督查。

  据了解,集中整治行动开展以来,市市场监管局对全市宾馆、酒店、外卖店等服务场所进行了“地毯式”排查,集中整治无证照经营、强迫交易、敲诈勒索、扰乱市场秩序等12项侵害消费者权益的违法违规行为,下达经营企业整改通知书310份,限期整改问题157个,关停经营企业32家,立案11起。

  市食药监局在完成9900家餐饮企业量化等级评定的基础上,开展了“明厨亮灶”活动,引导餐饮企业“阳光操作”。同时完成肉、油、食品添加剂和餐饮用具抽样检测50个批次,并开展学生用餐安全管理试点,保障校园用餐安全;在两轮食品安全专项督查中处罚餐饮企业120家。

  市交通运输局围绕公共交通服务保障、出租车管理、运营市场监管三大重点,狠抓运营企业责任主体,完善奖惩机制,自行动开展以来共取缔公交车、出租车、旅游车违法违规行为300余件。

  市旅游局对“不合理低价、强迫游客购物、签订不规范旅游合同”等行为进行了集中整治,对144家旅行社进行了监督检查,8家旅行社被立案处理,5家旅行社被取缔,16名导游员被扣分处理。

  市创城督导组在随机抽查的点位发现,餐饮行业、旅游经营场所和客运市场均存在未将创城常态化纳入日常管理,未按照测评标准要求部署公益广告、建立投诉机制、开展志愿服务活动、门前“四包”管理不到位等状况。个别餐饮企业未做到亮照经营、没有建立进货台账、不出具消费发票、餐饮用具不消毒、消毒设备不达标等;个别旅行社未建立“三行”教育制度,旅游商品店存在误导消费现象;出租车行业存在拒载、随意停靠、随意接打电话、吸烟及“黑出租”现象;公交行业存在并排抢行、不进站停靠等现象。

  市创城督导组要求行业主管部门将创城常态化工作与日常监管紧密结合,同部署、同指导、同落实、同监督,深入持久开展专项整治,建立完善高效便捷的投诉处理运行机制,促进创城常态化。各职能部门要增强主体责任意识,强化职能,加强协同联动,发挥行业牵头作用,全面提高行业服务标准和水平。(常督)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖