人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

网警揭秘 “支付宝红包” 四大陷阱 红包没领来反丢了网银

2016年03月17日09:17    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  随着智能手机的普及,涉及支付宝等网上支付平台的陷阱层出不穷,16日哈尔滨市公安局网安支队在官方微信上揭秘四大“支付宝红包”陷阱,教市民如何防骗。

  1 木马假扮红包,银行卡被刷爆

  日前,市民陈先生的股票群里有人发了一条信息:“送红包得好运,希望大家股市一片红,扫二维码领红包,派发吉利。”后面还附着一个二维码。陈先生扫描二维码后,手机立即跳出一个程序,陈先生没有看清楚,就按了“是”,之后不知是什么程序几秒钟就安装完毕,紧接着陈先生的手机就黑屏了。等陈先生到手机店刷机开机后,手机接连收到几条信息,自己的网银、支付宝被人接连购物消费5笔,每笔金额都是100多元,购买的充值卡、游戏点卡等物品。陈先生赶紧打电话给银行冻结了卡,打电话时,还不断收到新的消费提示。

  警方提醒:像陈先生这样的情况就是中了假扮成红包的木马病毒,导致网上支付账号、密码被盗。

  2帮人“刷信誉”,被骗1700元

  小荣是在校学生,一天她在论坛的留言里看到一条信息:“会网购就能赚钱,手快日均能赚300元。”小荣按照消息中所留的QQ与对方联系,对方说,这种赚钱方式就是“刷信誉”。有的网上卖家为了增加店铺信誉,雇人虚假购物获取好评。每假装购物一次,根据商品售价支付5%的劳务费,购买商品标价越高,获得的劳务费就越高。小荣觉得这个兼职不累,还能赚钱,就欣然同意了。她按照对方要求,购买了一件236元的衣服,对方果然返还衣服款236元,又支付11.8元“劳务费”。小荣非常高兴,接连又刷了5笔共1700多元钱,可这回不但劳务费没给,1700多元也没返还。再联系对方QQ,自己已被列入黑名单。

  警方提醒:“刷信誉”其实就是虚假购物,对方利用这种方式蒙骗消费者,顺便也骗了想要借此牟利的人。(王骁)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖