人民网>>黑龙江频道>>热点关注

铁路将迎近十年最大规模调图

5月起增开旅客列车300余对;重点停靠三四线城市

2016年03月17日09:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:铁路将迎近十年最大规模调图

  本报北京3月16日电 (记者陆娅楠)记者从中国铁路总公司获悉:中国铁路总公司将于5月中旬实施近10年来最大规模的列车运行图调整。通过运行图编制创新,增开旅客列车300余对,全国铁路旅客列车开行总数将达3400余对,这也是近十年来列车增加数量最大的一次铁路运行图调整。

  中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣介绍,不同于近年来多次微调,此次铁路调图是对现行运行图基本框架的整体优化。“在大幅增开旅客列车的同时,我们统筹了高铁与普通铁路,统筹了各种开行距离的列车,是对列车开行结构的全面优化。”

  据介绍,此次铁路调图将使高铁运力大幅提升,并增开早班与夜间动车组列车。根据对客运市场需求的调研,以京沪、京广高铁为主骨架,铁总重新编制了高铁运行图,大量增开动车,动车组列车总量将达2100余对。

  此外,以短途城际客运为主,京沪、京广、宁杭、广深、贵广等高铁线路将增开夜间动车组列车100余对。运营里程在500至800公里的高铁,末班车有望延长至22点,早班车有望提前到7点。

  此次调图后,将突破以直辖市、省会城市为主要节点的普速列车开行模式,大量增开地级城市间始发终到普速列车,重点安排三四线城市站点,进一步改善中小城市间的交通条件。为促进区域、城乡协调,铁路还将增开中西部和跨区域旅客列车。5月起,将安排增开中西部地区旅客列车100对,中西部各省区均增开了跨区域列车。在现有27条市域列车线路的基础上,挖掘运输潜力,大幅增开市域列车和城际列车,进一步改善城市公共交通,方便市郊群众出行。

  围绕满足红色旅游、老区旅游、边疆旅游、家庭旅游、休闲旅游和生态、森林、工业、体育等特色旅游需要,5月起,还将增开多趟前往旅游城市、景点的旅客列车,并铺画旅游专列运行线60余条。

  铁路部门提示,由于新图正在编制中,4月中旬起发售5月12日以后的车票。新图具体实施时间及列车开行详情将另行公告,旅客可登录中国铁路客户服务中心12306网站及铁路官方微博、微信查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖