人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

游击队长老盛

来源:哈尔滨铁路局

2016年03月17日10:43        手机看新闻

他不是医生,却擅长“诊疾问病”;他不是游击队员,打一枪换一个地方却是他的特长。他,就是牡丹江机务段检修三车间叉车司机盛清林。

老盛今年58岁,10年的军旅生涯,让他练就了一手修理汽车的绝活儿。1986年退伍后,他来到牡丹江机务段,在电工岗位上一干又是10个年头。但他对汽车维修依然情有独钟,凭着自己过硬的汽车维修技能,老盛经常为车间和其他兄弟车间义务修理汽车、叉车和铲车。车间的叉车使用频率高,缺少定检、定修环节,发动机老化,液压系统也经常发生故障,因此他对叉车的保养格外用心。什么时候该保养,什么时候该给油,什么时候该年检,他都了如指掌。

1996年,他如愿成为叉车司机。在这个岗位上,他如鱼得水,游刃有余,开车、修车、维护、保养是他日常工作必念的“四步”经。曾经的军旅生涯,铸就了他以服从命令为天职的习惯和雷厉风行的工作作风。一年365天,不论工作日还是节假日,他随叫随到。只要车间需要运送和装卸部件,他都义无反顾地到达现场作业。多年来,他从未因自己的原因而影响工作。他是生产车间中的“大忙人”,他的叉车奔波在各车间班组的每个角落,大家都戏称他是游击队长,打一枪换一个地方。

去年10月份,为了确保叉车在冬运中运转状态良好,他利用业余时间担负起整修叉车的重任。他白天正常上班工作,晚上利用个人时间连夜检修叉车。为不影响叉车第二天正常作业,修车到零点以后是经常的事。但第二天,大伙儿仍能看到他投入正常工作的繁忙身影。经过一周的维护和检修,他终于赶在冬运前把叉车整修完毕,为车间节约了上千元修理费用。经他修理的叉车,在冬运中圆满完成了取送部件等各项任务。

30年的风雨,磨砺出他勤奋上进的品格,经全段4000余人投票,他成为该段2015年最美员工之一。“不管在哪个岗位上,我都得履行好自己的职责。”领完奖后,老盛还是原来那个老盛。(全永君)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖