人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

感谢信道出的真情故事

来源:哈尔滨铁路局

2016年03月17日10:44        手机看新闻

3月14日一大早,刚从深圳回到齐齐哈尔的李雅芝,拿着感谢信,来到齐齐哈尔客运段段长陈树仁办公室,向陈树仁深深鞠躬:“感谢您培养出这么好的职工,救了我孙女的命。”长长的感谢信道出的是,一个多月前发生的感人故事……

1月30日21时06分,K569次从聊城站刚刚开车。突然车厢内传来急促的呼救声,“谁来帮帮我的孩子。”正在检查四门瞭望作业的10车列车员沙涛快速跑进车厢,10号下铺,一位60多岁的妇女抱着一个正在哭泣的3岁小女孩。原来这两名旅客是祖孙俩,家住齐齐哈尔市铁锋区,老人叫李雅芝,小女孩叫青怡。由于孩子父母在深圳工作忙,李雅芝带孙女乘K568/9次去深圳过年。小青怡摆弄玩具时,将两个塑料商标小粘贴误吸入鼻腔,由于塑料粘贴堵塞鼻孔,小青怡呼吸受阻憋得直哭。沙涛了解情况后,觉得事情重大,马上拿起对讲机向值班列车长吴楠汇报。

吴楠来到小青怡身边,一边安慰不知所措的李雅芝,一边用手电筒查看孩子鼻腔情况。由于孩子紧张害怕,加之塑料粘贴严实地堵在小青怡鼻孔深处,小青怡呼吸急促,脸憋得通红,如果不及时将异物取出,孩子可能有生命危险。

吴楠看了下手表,如果将孩子送到前方具有救治能力的菏泽站至少还要2小时,小青怡的状况越来越严重。他拿起对讲机,要求各节车厢乘务员寻找医生。随后,他抱起小青怡,张开嘴对着小青怡的鼻孔吸起来。一次、二次、三次……豆大的汗珠顺着吴楠的面颊流淌着。大约一两分钟后,小青怡轻轻地一声咳嗽,涨红的脸颊慢慢缓解过来。李雅芝看着缓过气来的小孙女,再看看汗流满面,嘴角还挂着小孩儿鼻涕的吴楠,连声道谢。

听见列车广播,一下来了10几名医务人员,大家听吴楠介绍完小青怡情况后,又仔细给小青怡做了检查。虽然吴楠用嘴吸开了塑料粘贴,但是异物仍粘在鼻腔深处,由于列车上没有扩张鼻孔的医疗工具,暂时没有办法将异物取出,异物可能再次阻止呼吸,甚至有被吸入肺部危及生命的危险。

吴楠深感问题严重,他立即派人将休班列车长、班组党支部书记高鹏光叫醒。考虑到小青怡父母远在深圳,在菏泽也没有亲属,经过商议,并征询车上医生的建议,小青怡可以不下车治疗,但必须有人对她时刻监护,特别是不能平身躺着睡觉。高鹏光和吴楠经过一番部署,决定由本节车厢列车员沙涛和林存玉对小青怡重点照顾,车厢服务由相邻车厢乘务员协助完成。

白天,休班乘务员纷纷来到10号车厢帮助照料小青怡。高鹏光和吴楠更是一两个小时就过来观察下小青怡的情况。为了不让李雅芝老人上火,列车乘务员主动帮助打水送饭,一路悉心照料。

在到达东莞东站前,为了能让救护车顺利接到小青怡,高鹏光主动与车站联系,请求列车进入一站台。东莞东站领导得知情况后,及时与行车调度联系,压缩会让车时间,沿途站组织旅客快上快下,列车提前10分钟抵达东莞东站一站台,将小青怡送上了等在站台上的救护车。

3月11日,哈铁局下发电报,对K568/9次列车乘务人员心系旅客的感人事迹进行通报表扬。并号召全局客运系统站车单位学习他(她)们用爱心温暖旅客、用实际行动感染旅客,想旅客之所想,急旅客之所急的精神。(王子文)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖