人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子将手机借给“快递员” 银行余额被盗12万

2016年03月17日08:27    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:事主手机卡被盗窃账户余额莫名丢失

  3月14日,唐女士在海淀公安分局预审大队取回被盗款。警方供图

  事主好心将手机借给“快递”使用,转身功夫SIM卡被盗,随后又发现相关银行账户的余额丢失。近日,海淀警方抓获并刑拘3名涉嫌盗窃的嫌疑人。据悉,嫌疑人先在网上购买公民个人及银行信息,随后冒充快递上门,伺机偷走事主手机SIM卡,以便获得动态密码,从而实现转账目的。

  ◎案发

  SIM卡被盗后账户丢12万

  3月14日下午3点左右,在海淀公安分局预审大队会议室内,事主唐女士取回失而复得的10余万被盗现金,另有2万余元在嫌犯账户内,已被冻结,不久后返还。

  据了解,3月3日下午3点多,海淀区的唐女士接到一名自称是快递员的男子来电,称她有一个包裹到了,要到单位楼下取。

  因近期确有网购,唐女士信以为真。在单位楼下,唐女士看到一名着便衣的男子,对方将一个快递包裹交给了她。随后,该男子递给唐女士几张服务调查问卷,请唐女士帮忙填写。

  唐女士没有多想,接过问卷开始填写。此时,她的手机又接到陌生号码来电,对方称是快递员的同事,称因为快递员手机打不通,希望唐女士能将手机借给快递员,有重要的事。

  唐女士将手机递给眼前的男子,然后继续填写调查问卷。没多久,男子将手机返还,唐女士填好问卷,返回单位。

  几分钟后,唐女士发现,自己苹果手机里的SIM卡竟然不见了。随后,手机弹出消息,提示其银行账户分4次转走12万元,账户被清零。唐女士连忙报警,并拆开快递,发现里面是一盒糖果,并非此前网购的物品。

  ◎侦查

  追踪赃款流向抓获嫌犯

  海淀刑侦支队的侦查员接报后赶到现场。

  据唐女士反映,失窃账户勾连着网银,需输入账户名、登录密码、支付密码、手机动态密码才能转账。嫌疑人偷走SIM卡是为获取手机动态密码。因此,她怀疑自己的个人信息和银行信息在此前已经泄露。

  唐女士回忆,案发前几天曾接到快递的电话,称她有一个包裹,因所写地址不清楚被退回,要求事主重新提供住址,以便重新投递。当时,她向对方提供了自己的单位地址。

  警方调查发现,唐女士账户里的12万多元被分转到5张银行卡,注册人均为“彭萍萍”。侦查员通过北京市公安局反电信诈骗平台,冻结了这5个可疑账户。当时,只有1张转入2万余元的银行卡未被取现,其余4张银行卡内的共10万余元已被取走,取款地都在北京,银行监控显示取款人是一名戴白帽的男子。

  此外,警方还发现,给唐女士打电话的两个号码均系当日办理,办卡登记的仍是“彭萍萍”。

  警方怀疑,嫌疑人很可能冒用“彭萍萍”的身份信息作案。3月4日,侦查员搜索发现,“彭萍萍”在天津空港一酒店入住。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖