人民网>>黑龙江频道>>社会政法

手机换号忘“解绑”后果很严重

2016年03月17日08:45    来源:南方网    手机看新闻
原标题:手机换号忘“解绑”,后果很严重

  在移动互联网时代,手机变得越来越重要,除了打电话,还可以捆绑各类移动应用,购买理财产品或者方便快捷地完成移动支付。在实施“实名制”之后,用户手机号更是被视为一种资产受到运营商、品牌商家、软件应用商等各类商家的重视。

  可是消费者一旦更换手机号,各类不便接踵而至。近日,有不少消费者向记者反映了在更换手机号后的种种遭遇,基本上都涉及到“二次号”手机没解绑,造成个人账户、网银使用不便,或存在安全风险的问题。

  案例 新手机号绑卡要认证前号主身份

  东莞的洪俊青最近遇到一件烦心事,他告诉南方日报记者,本来想用新买的手机号注册一个百度钱包,但是发现这个手机号码已经被人注册过,并且这个号码里还绑定了一张银行卡,更神奇的是,他发现银行卡里还有余额。

  当他自己想要绑定自己的银行卡时则被提示,绑定的卡要与持卡人身份一致,但是“持卡人”也就是该手机号的前任机主,该上哪儿去找呢?同时更让他烦心的是,他还会经常性地收到来自一张陌生银行卡的消费提醒和存钱提醒,看着手机短信提示的进进出出的余额,他总觉得那张银行卡不属于自己。

  据南方日报记者了解,像洪俊青这样的遭遇并不在少数。时下,热门的互联网应用和平台以及银行卡业务均实行手机卡绑定账户,但是很多又缺乏便利的解绑功能,一旦这个手机号被注销掉,再次流向市场之后,新的机主在重新使用时就会遇到各种不便,旧机主的个人信息和财产也有可能受到威胁。

  “二次号”重新注册,转进钱款用不了取不出

  去年11月11日,佛山的朱小姐也遭遇了类似情况。她用新买的号码开通了支付宝,然后把旧支付宝账户上的1万元转到新账户,本以为完成了这一步之后,新的支付宝账号就可以安心使用了。但是没想到她的号码属于“二次放号”,朱小姐重新注册的支付宝可以设置登录密码,但是支付密码却是由前任机主设定。这也意味着,她转进去的钱,无法使用。

  后来,由于联系不上前任机主,朱小姐一纸诉状将支付宝告上了法庭,希望支付宝可以赔付他无法取出的1万元。近日,该案一审结束,法院驳回了朱小姐的诉请,认为支付宝无义务向原告返还涉案款项。支付宝公司也回应,如果在没有前任机主本人的授意,支付宝公司将款项划归朱小姐,不仅仅侵犯了前任机主的财产所有权,还会影向支付宝的信誉。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖