人民网>>黑龙江频道>>社会政法

数据显示网购“虚假折扣”等五大陷阱最常见 12月商家促销最给力

2016年03月17日08:49    来源:南方网    手机看新闻
原标题:3·15网购价格“上当”报告: “虚假折扣”等五大陷阱最常见

  每年的3·15都是消费者最关注的日子,不仅是因为消费者的权益格外得到关注,更是因为一年以来的不少消费陷阱或者黑幕都会得到不同渠道的曝光。第三方购物软件惠惠购物助手就在今年的3·15期间发布了《3·15网购价格“上当”报告》,通过用户网购大数据盘点了去年国内各电商低价促销概况、各类商品价格走势,以及常见的虚假价格促销陷阱。

  数据显示,去年全年箱包、手机数码、家电等品类平均价格涨幅居前三;而电商方面,天猫、一号店、亚马逊低价促销力度最大,且12月低价促销商品平均占比最高。此外,报告还着重揭露了消费者购物中常见的先涨后降、虚假折扣等五大价格促销陷阱。

  12月商家促销最给力

  根据惠惠购物助手数据显示,去年一年,网购消费价格呈逐月上升趋势,且上半年消费平均价格涨幅高于下半年。其中购买频次较低的三类产品:箱包、家电、数码在年底消费趋势达到最高;而服装、美妆、母婴等购买频次较高的商品,价格趋势相对平稳。分析人士表示,由于商家常在下半年大力促销,故消费者会选择在年底购买单价较高类商品;而服装、美妆、母婴等商品购买频次高,所以用户更关注商品日常价格走势以及每月的促销活动。

  此外,从去年每月历史最低价商品占比来看,天猫、一号店、亚马逊居前三,这表明其通过直接降价的方式来回馈消费者,更加实惠、透明;而京东、苏宁因满减、用券活动较多,最低商品价格占比优势没有明显体现。从时间段来看,年终是各大商家促销力度最大时期,尤其是12月,其次是11月。惠惠购物助手指出,消费者在选购商品时,应考虑价格、促销政策、时间等多重因素,从而做出最佳选择。

  防“先涨后降”,更要防“虚假折扣”

  在中国的电商领域,价格促销是商家常用手段,但目前市面上仍存在不少商家虚假价格促销的现象。惠惠购物助手数据显示,先涨后降、先涨再满减、虚假折扣、明升暗降、频繁折扣等是商家惯用的五大虚假促销手段。分析人士建议,消费者在购买商品之前应多查看该商品的历史价格及全网比价,不要被商家的虚假促销蒙蔽,从而选择最优的购买方案。

  此外报告指出,每年9月随着各大手机厂商推陈出新,手机数码类产品都会有较大折扣,因此每年10-11月是购置新手机的好时机;而服装类折扣最大季则在每年11月,归功于“双11”期间的巨大优惠,其次是次年1-2月,即春节前后的上季秋冬服装打折期。此外,反季买也是购置实惠商品的好方法,例如冬天买空调,夏天买空气净化器等。针对价格异常优惠的商品,消费者要格外留心,护肤品、奢侈品以及部分限量商品容易通过低价引诱消费者上当而买到假货。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖