人民网>>黑龙江频道>>社会政法

广州一食肆暗卖穿山甲 菜单上1斤鱼1380元露陷

2016年03月17日10:03    来源:广州日报    手机看新闻

商家好大胆,在珠江新城兜售穿山甲;顾客好无知,花天价吃含毒穿山甲。16日,广州日报记者从市公安局森林分局获悉,根据群众举报线索,民警近6年来首次在高大上的珠江新城打掉一兜售穿山甲、大壁虎的非法食肆,刑事拘留两人,网上追逃1人。记者从该食肆菜单、保留的穿山甲鳞片看见,至少有16只穿山甲已被无知顾客“进补”,每斤售价达1380多元。更令人意外的是,民警在现场发现了众多给穿山甲服用的各类激素、药片、石膏等。民警表示,吃这些穿山甲哪里是进补?分明是进毒。

嚣张:

CBD高档食肆兜售穿山甲

日前,广州市森林公安民警根据群众举报,来到珠江新城猎德大道猎人坊的金某某酒家摸查非法兜售穿山甲的不法行为。警方发现,这是一幢有独立进出口的两层酒家,光顾的顾客多是CBD上班的白领或者高收入者。

在调查中,民警发现商家为了表明自己的货真价实,宣称可以在厨房加工穿山甲后,做成上汤端给客人;或者宰杀干净后直接在房间里面给客人当面烹饪穿山甲。“CBD区域历来是严查区域,不法分子竟如此猖狂。”办案民警告诉记者,这至少是2010年以来,森林公安民警首次在珠江新城发现兜售穿山甲的非法行为。

隐秘:

包房刷卡进 菜单用暗号

民警发现,地处高大尚的区域,食肆安保措施也相当高大上。首先该食肆不仅有独立出入口,而且每个房间都有门禁,得服务员领着进去。

此外,民警查看菜牌发现,正规的菜牌上,商家并没有直接将穿山甲、大壁虎等野味放在醒目之位。“他们多是向熟人或者熟人介绍的顾客兜售穿山甲。”在现场查获的几张菜单中,记者看见,菜单上并未有穿山甲字样,但是一些天价的“鱼”引人注目:5.5斤要7590元,2斤2760元,平均每斤1380元。民警告诉记者,据嫌疑人交代,“鱼”是穿山甲的暗号。

可恶:

至少16只穿山甲被杀害

3月9日19时许,森林公安民警突击搜查该酒楼,守住所有出入口,防止证据转移。进入酒楼后,民警将所有可疑的房间进行全面排查,在收银台靠里的房间中,一个隐秘的阁楼上,发现有冰柜、砧板,里面藏有穿山甲活体一只,碎块若干,并有一大片穿山甲鳞片,另有大壁虎一批。

经华南野生动物物种鉴定中心人员初步鉴定和清点,现场被查获的动物为疑似国家二级重点保护动物穿山甲活体1只、16只穿山甲死体的碎块及鳞片(共计毛重9.034千克)和疑似国家二级重点保护动物大壁虎死体5条。

“这些鳞片相信是穿山甲被宰杀后留下的,因此可以肯定,至少有16只穿山甲死于非命。”民警告诉记者。

狠打:

主犯面临10年以上徒刑

民警在现场抓获两名在该食肆参与经营上述动物的工作人员雷某丽和王某娥,获得了更多相关线索。目前,公安森林分局已对上述两名嫌疑人依法执行刑拘,案件正在进一步侦查中。目前还正上网追逃该食肆的实际经营者,即食肆法人的老公。

对于这批穿山甲的来龙去脉,警方表示暂时不清楚,但可以肯定的是,不是来自广州本地,甚至也不是来自国内其他地方。此前市森林公安多年摸查发现,广州市场上的穿山甲90%以上来自国外。

据民警介绍,穿山甲属于国家二级重点保护的珍贵、濒危野生动物。按照我国法律,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。至少16只穿山甲死于非命,主要嫌疑人将面临10年以上徒刑,从犯面临3~5年有期徒刑。

穿山甲被注射药物

食客为进补如服毒

民警告诉记者,高大上的地方吃穿山甲,价格也高大上,几乎一条10多斤穿山甲相当于广州一平方米的房价了,平均一顿饭2~3万,顾客自然是非富即贵的少数人。

办案民警还给记者展示了现场更多的发现:一只铁做的针管,多达11种药物,其中不乏抗生素、石膏等。“为保证穿山甲活着,非法走私者会给穿山甲打镇静剂;为了增重,穿山甲上桌前,商家还会给穿山甲打石膏之类的增重骗人。”民警告诉记者,这哪里是进补,分明是进毒。

国人饮食习惯有个陋习,认为吃哪补哪,吃穿山甲能打通身体各处,强身之用。市林业和园林局野生动植物保护管理办公室工作人员也称,“食野味”既不安全又不环保,很多野生动物都生活在肮脏的地方,比如巨蜥。它以腐肉为食,每只巨蜥身上有上百条寄生虫,好这一口会招致“病从口入”。

中山大学公共卫生学院营养学系主任、保健食品检测中心质量负责人蒋卓勤给广州日报记者介绍,“营养含量无非是蛋白质、脂肪。穿山甲、巨蜥的营养并不比普通的鸡鸭鹅等家禽更有优势。即使两者有一点细微区别,也绝不会达到人们期望中的程度。”(记者刘幸)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖