人民网>>黑龙江频道>>热点关注

无证据证实石龙有关张献忠沉银

2016年03月18日09:55    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:无证据证实石龙有关张献忠沉银

  石龙左侧的一块石头上,按原状复制的石虎也已受损。

  府河和南河的汇合处即是“江口沉银”的地方。

  昨天下午,不少当地市民慕名来看石龙。京华时报记者陶冉摄

  近日,四川省眉山市彭山区江口镇石龙村的石龙清淤维护工程正式启动,当地流传的童谣“石龙对石虎,金银万万五”,被认为与明末张献忠在此处附近“江口沉银”有关,甚至被称为“寻银诀”,更增添了石龙的神秘感,引发社会广泛关注。

  京华时报记者从彭山文物部门了解到,文献记载该石龙雕刻于宋代、张献忠“江口沉银”发生于明末,并无文献、出土文物等证据证明两者之间存在关系,流传的童谣也未明确指向张献忠“江口沉银”。

  雕刻在山沟里的石龙

  石龙雕刻位于石龙村的石龙沟,在山沟里的一处半山腰上。昨天下午,京华时报记者赶到现场时,多名当地人正在石龙下方堆砌石头,准备做成堡坎,防止石龙周围再被泥土及滑坡掩埋。

  石龙的龙头朝下,龙尾朝上,龙身盘踞在石壁上,龙鳞龙爪清晰可见,活灵活现,但龙尾附近仍被泥土覆盖,尚未完全清理干净。龙身左侧有一条细细的清泉从山上流下。

  彭山区文管所的文物保护管理员赵尚春也正在这里忙活。他介绍,该石壁材质为红砂石,浮雕有镂空部分,龙头位置原有一处方口井,象征着石龙在吸水,雕刻于宋代,有很高的艺术价值。但因年代久远,被泥土覆盖,但龙身左侧的清泉始终未断流。

  彭山区文管所所长吴天文在接受媒体采访时也表示,该石龙是全国少见的、保存完整的高浮雕摩崖造像,造型完美、雕刻精湛,有较高的历史价值。

  赵尚春介绍,文革时期,因山体滑坡、雨水冲刷,石龙再次出现。1982年,当地确定要清理石龙上的泥土。1984年春,彭山县文管所将覆盖物清除,石龙方展现全貌,当时他们在龙头旁修建了一个水池蓄水。但因资金紧张疏于维护,时间久了,水池及部分石龙龙体又被泥土覆盖。

  在争取到资金后,经四川省文物管理部门批准,今年3月14日,石龙清淤维护工程全面启动,被掩埋的龙头和龙身将再次现世。彭山区外宣办副主任梁卫东介绍,他们预计将在今年五一假期前完成清淤维护工程。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖