人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省健全教育公平保障体系 补短板重规范全覆盖

2016年03月20日08:04    来源:黑龙江日报    手机看新闻

目前,黑龙江省已累计投入37.3亿元改善农村贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,同时使全省中小学宽带接入率达81%,多媒体教室占比达76%,40%的中小学实现全部班级应用数字资源开展课堂教学,这是记者日前从教育部门获悉的。近年来,黑龙江省把促进教育公平作为深化教育领域综合改革必须遵循的原则和最终实现的目标,不断健全教育公平保障体系,努力让龙江学子享受更好更平等的教育。

黑龙江省大力扩充学前教育资源,实施两期学前三年行动计划,共新建、改扩建公办幼儿园1424所,群众反映强烈的“入园难”问题有所缓解,并稳步推进义务教育均衡发展,开工建设校舍193万平方米且已完工160万平方米,覆盖学校2155所,建成标准化学校2788所,城乡、区域、校际的差距逐步缩小。

黑龙江省着力改革招生录取方式,高考实行出分报志愿和平行志愿投档录取,持续保持“零点招”,保证了“平安高考”和“阳光招生”。同时,推进优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中,巩固义务教育免试就近入学成果,推动各地合理划片、有序入学、阳光招生。

近年来,黑龙江省实施省属重点高校招收农村学生专项计划,使农村贫困地区学生入学比例逐步提高,让进城务工人员随迁子女接受义务教育和在当地参加升学考试政策全面落实。同时,营养改善计划实施范围扩至全省20个贫困县的全部义务教育学生身上,各级财政共投入资助资金75亿元,资助学生近1200万人,兑现了“不让一个孩子因贫困失学”的承诺。(记者韩雪)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖