人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈工大利用3D打印技术制备出世界最轻材料

2016年03月20日08:07    来源:黑龙江日报    手机看新闻

3D打印出的超轻材料。 资料片

提到3D打印技术,大家并不陌生。日前,记者从哈尔滨工业大学得知,该校土木学院教授李惠课题组成员张强强等人以及美国部分大学研究者利用3D打印技术制备出世界上最轻的材料——超轻石墨烯气凝胶。该材料具有复杂微观结构,密度低至每立方米0.5千克,大致相当于常规环境中大米密度(约每立方米800千克)的1/ 1600,不到空气密度(约每立方米1.2千克)的1/2。

近年来,3D打印行业发展迅速,其中一个比较引人注目的领域就是石墨烯材料在3D打印中的应用。张强强等研究人员经反复试验,在国际上首次实现了具有悬空复杂拓扑纯三维石墨烯结构可剪裁设计。通俗地说,就是利用石墨烯氧化物与水的混合物作为“墨水”,通过滴落的方式,在-25℃的温度下将其3D打印到一个表面上。这样每打印出来的一层都会被冰冻住,然后在冰的支持下再打印下一层,从而构建由冰作为悬空空间“支架”的三维气凝胶结构。研究人员称,通过这一方法制备出的石墨烯材料,在多功能材料、柔性电子器件、储能单元、传感器件、生物化学催化载体、超级电容器等领域具有广阔的应用前景。(商艳凯 记者 衣春翔)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖