人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

齐齐哈尔备春耕盯市场谋增收

2016年03月20日08:08    来源:黑龙江日报    手机看新闻

元宵节刚过,克山县古城镇新隆现代农业农机专业合作社的社员们就聚集在会议室里,热烈讨论着今年种些啥、市场上啥畅销。“节气不等人啊,马上开始春耕了,赶紧召集大家伙儿商量一下今年合作社的种植方向。”理事长康利海对记者说。

面对备耕新形势,齐齐哈尔市引导基层干部和农民早谋划、早启动,全力做好春耕生产准备。在水田生产上,加快水稻扣棚进度,及时启动育苗工作,提早泡田整地,做到早扣棚、早增温、早育苗、早插秧。旱田生产利用化冻前有利时机,加快秸秆清理出地,为春整地争得时间,及时开展顶凌灭茬整地,加快低洼地块排涝,落实各项抢农时、保春种措施,力争4月20日前完成水稻育苗,5月10日前完成大田播种,5月25日前完成水稻插秧任务,确保农作物种在丰产期,一次播种保全苗。

齐齐哈尔市以市场为导向,以绿色有机农业、订单农业为抓手,进一步调整优化种植结构。压缩玉米种植面积,推进“旱改水”,扩大马铃薯、杂粮杂豆生产,发展高效经济作物和饲料作物。今年预计全市总播种面积3441万亩,粮食作物播种面积减少176万亩,其中玉米压缩到1790万亩,减少378万亩;水稻面积528万亩,增加50万亩;杂粮杂豆面积168万亩,增加100万亩;马铃薯面积180万亩,增加30万亩。

各地加强基础建设,提高生产保障能力,现已完成秋整地1451万亩,新打灌溉机井4285眼,新增节水灌溉面积57.1万亩,改造中低产田15万亩。加快春耕物资准备,今年全市春耕资金总需求100亿元,目前已筹集40.6亿元,发放贷款13.4亿元,各地农民正在积极选购种子、化肥、农药等物资。

在讷河市二克浅镇城北村孟辉马铃薯种植合作社,社员们已开始为春耕生产忙碌起来。理事长杜玉生介绍,去年合作社与外埠马铃薯种植公司合作,采用大机械整地、大垄种植技术,实现马铃薯亩产3.5吨的创高产纪录,获得了可观的经济效益。今年合作社引进青岛客商,合资搞水肥一体化,采取农民入股的方式,收入将比去年还要多。

为提高备耕生产标准,齐齐哈尔市紧紧围绕种植业结构调整、“三减两增一提升”等重点工作,推广杂粮杂豆优质高效栽培技术,饲草饲料栽培技术,中草药、食用菌等经济作物栽培技术,培训农民18.3万人次。同时,标准化栽培重点推广玉米大垄密植通透栽培技术、水稻钵体摆栽技术、大豆大垄密植高产栽培技术、马铃薯大垄栽培技术等10大类农业新技术,全面提升备春播生产科技含量。

龙江县种植小米历史悠久、经验丰富,“龙江小米”早已声名远播。2015年,全县借助电子商务为突破口,龙江小米从口碑、销量上迎来了新生,全年线上交易量达到1837吨,交易额突破3000万元。

借助难得的发展机遇,龙江县确定“十三五”时期把小米产业发展摆在全县经济发展全局的核心位置,预计到2020年全县小米种植面积达到100万亩。龙江县委书记王兆宪说,最重要的是保证种植基地的标准化和小米品质,坚持高标准,打造品牌,借助电商平台和实体直销店等形式开辟市场,让龙江小米品牌越叫越响,让更多农民增收。(记者姚建平)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖