人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省工业做好“加减乘除” 补短板去产能重创新降成本

2016年03月21日08:40    来源:黑龙江日报    手机看新闻

全国“两会”期间,习近平总书记在参加我省代表团审议时提出,向经济建设中心聚焦发力,奋力走出全面振兴新路子。总书记的重要讲话为我省工业发展指明了方向。连日来,全省工业战线学讲话、谋振兴,确立了积极做好“加减乘除”提质增效的龙江工业发展新路子。

以补短板为重点做“加法”,不断优化工业结构,通过扩大增量,激活现有存量,提升经济总量,带动结构调整优化;以去产能为重点做“减法”,减掉过剩产能,减少能源消耗,减轻环境污染,不断优化供给侧结构;以创新驱动为重点做“乘法”,发挥创新对拉动发展的乘数效应,不断加快工业转型升级步伐;以降成本为重点做“除法”,不断促进工业提质增效。

做加法,抓住《中国制造2025》带来的重大机遇,上项目扩增量。围绕我省有基础和有竞争优势的10大领域的17个细分行业,谋划一批高端制造业项目,改造“老字号”,带动我省产业向中高端迈进。围绕有资源优势和总需求有增长空间的5大领域,推动资源开发和深加工,吃干榨净“原字号”,带动我省工业全产业链发展。围绕高新技术产品研发实现终极目标前的技术溢出以及重大工程的目标实现和重点军工产品型号研制过程中一些相关技术的溢出,加快培育若干成长性好的战略性新兴产业和高新技术产业,开发“新字号”,提高在工业总量占比,带动工业产业结构整体调优。

着力推进非公经济和县域经济发展,提升总量。在非公经济发展上,实施全省非公经济发展三年行动计划和中小企业成长工程,重点扶持1000户成长型中小企业,促进迅速做大做强,壮大全省经济总量。在县域经济发展上,择优引入一批大项目,培育一批县域骨干企业,逐步增强县域经济整体实力,为推动全省贫困县5年内整体脱贫打下坚实基础。

做减法,要严控新增产能,合理确定电力、煤炭、焦炭、炼钢、炼铁、水泥、造纸等行业化解过剩产能目标。淘汰落后产能,严格落实淘汰任务和计划,尤其对环保、能耗、安全生产等不达标的钢铁产能要依法淘汰,对采用国家禁止的方法、工艺且无法改造或安全不合格的煤矿要坚决关停。优化现有产能,鼓励兼并重组,提高产业集中度,支持重点行业企业利用“互联网+”、国际产能合作走出去拓展国内外市场。处理“僵尸企业”,在摸清工业“僵尸企业”底数的基础上,根据企业实际情况分类施策,尽可能多兼并重组、少破产清算。切实减少能源消耗,提升我省绿色工业制造水平。

做乘法,更加注重科技成果转化。落实好重点装备首台(套)政策,加快对机器人、燃气轮机、石墨新材料、农机装备制造等重点领域的关键技术研发和成果转化。探索科技成果和产品转化为商品的商业模式,加强与资本市场对接合作,加快推进科技成果在我省落地转化。推进“大众创业、万众创新”,在加快创新成果转化上给予企业更多政策支持。更加注重“互联网+工业”应用。注重发展基于互联网的新技术、新模式、新业态、新路径,促进工业全产业链、全价值链的集成创新与协同发展,提升整体竞争力。要充分发挥军工大省优势,推进哈飞直升机、通用飞机、东安发动机、机器人、燃气轮机等项目,积极争取国家大型军工项目布局我省,带动形成一批军民融合重点产业和龙头企业。

做除法,进一步降低成本,除去企业负担。在用电成本、融资成本、物流成本、税费成本、社保费用等方面做好工作。进一步深化体制机制改革,除去企业束缚。继续推动简政放权,对已取消下放的审批事项加强事中、事后监管,认真开展清权确权工作,明确“权力清单”、“责任清单”,严格执行权力运行流程图,切实减少政府对市场的不合理干预和对企业的不合理管制。(魏林 李慧颖 记者狄婕)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖