人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省拟建立统一公共资源交易平台 市政工程招投标将全程电子化

2016年03月21日10:33    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

为进一步提高公共资源配置的效率和效益,黑龙江省政府办公厅日前印发《黑龙江省整合建立统一的公共资源交易平台工作实施方案》。根据《方案》,黑龙江省将整合各部门及农垦、森工系统分别设立的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购交易平台,将房屋及市政工程招标投标、交通工程招标投标、水利水电工程招标投标、国有土地使用权及矿业权交易、国有产权交易、政府采购等公共资源交易服务职能整合纳入统一的公共资源交易平台。到明年6月底前,基本实现公共资源交易全过程电子化。

根据我省经济发展水平和公共资源交易市场现状,全省将整合设立省、市两级公共资源交易平台,县级不设公共资源交易平台。根据《方案》,我省将依托省政府采购中心的机构和业务用房,组建黑龙江省公共资源交易中心,将政府采购信息发布、采购文件领取、开标、评审、谈判、提供交易验证、交易档案管理等交易服务职能统一纳入省级公共资源交易中心。各市(地)参照省级整合方式,整合建立本地统一的公共资源交易平台。县级不设公共资源交易中心,公共资源交易全部进入所属市(地)公共资源交易中心。

根据《方案》,公共资源省级行政监督部门将根据交通、水利、房屋及市政工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、药品采购等法律法规和交易特点,按照全国统一的交易规则和技术规范,分别制定我省相关交易活动的规则和技术规范。省发改委将会同相关部门制定全省公共资源交易目录,凡纳入目录内的公共资源交易项目必须在省、市两级平台上交易。

根据《方案》,我省将于6月底前完成交易平台整合工作,7月底前建成全省统一、覆盖市县的公共资源电子交易系统,9月底前与国家平台系统对接,10月底前投入试运行。各市(地)今年3月底前形成本行政区的平台整合方案,6月底前完成交易平台整合和交易规范工作。(阴祖峰)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖