人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市迎来首个清明祭扫小高峰 双休日3万人扫墓

2016年03月21日10:38    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  19日、20日双休日,临近清明节,哈尔滨市各大殡仪馆和墓区迎来祭扫市民30400余人,车辆6400多台次,较去年同期相比祭扫人数减少15%,车辆减少幅度较大,较去年同期减少近三成,祭扫车流秩序井然。据了解,未来一周天气晴好且逐步升温,十分适宜外出祭扫。殡葬管理部门建议市民错峰祭扫,尽量避开26日、27日双休日的祭扫最高峰。

  双休日祭扫人流增加

  19日清晨7时许,哈平路殡仪馆门前前来祭扫的车辆就已经开始排队驶入,拉开了今年清明祭扫首个小高峰的序幕。20日早8时,馆区停车场就已经停放了400多台车。馆长单路告诉记者,由于之前已经预计到会有爆发式的祭扫人流,所以他们提前做好了准备。“总的来说人流、车流不是很多,比往年有所减少,虽然忙碌但很有序。”他说。在向阳山革命公墓,当日有3700多人祭扫。据主任刘新明分析,预计清明祭扫人流严重“扎堆”将出现在下个双休日。按往年经验,清明前3月26日、27日周末两天将是我市祭扫最高峰。

  市民选鲜花寄托哀思

  皇山公墓、向阳山革命公墓、金山公墓上个周末陆续有市民前来祭扫,记者分别在馆区和墓区看到新增设了鲜花售卖点,倡导市民文明祭扫。皇山公墓墓区内冰雪初融,一些扫墓群众在墓碑前摆放了代表思念的鲜花。市民李先生在父亲的墓前献上鲜花,他说:“我觉得用鲜花寄托哀思更好。”工作人员介绍,墓区内不允许放鞭炮,建议少烧纸或不烧纸,并免费提供心愿卡和黄丝带,让祭扫人群表达缅怀之情。公墓主任李赞介绍,“墓区里全面禁止烧纸,如烧纸必须到指定焚烧区内。公墓正准备有计划地逐步推行全面禁烧。”在墓区,记者看到来扫墓的人有的奉上鲜花,有的给墓碑绑上绢花,还有人拍照留念。

  革除陋习仍需时间

  记者在向阳山革命公墓焚烧区看到,很多前来祭扫的群众都是一手拿着鲜花,一手拎着烧纸。近年来,随着绿色殡葬改革的推动,越来越多的人已经开始接受鲜花祭祀。记者在采访中遇到这样一位老人,他是坚决不烧纸派。“我已到了看透生死的年龄,叫我看,那些纸不是给死人烧的,而是给活人烧的;烧给死人的纸钱,不过是活人的面子和心安理得。”而一位年轻人则这样告诉记者:“我也觉得烧纸不好。可是我爷爷走的时候给我留下过话,让我每年务必给他烧点儿纸,你说这叫我怎么办?”这位年轻人最后选择了既献上鲜花也烧纸的祭奠方式。在焚烧炉对面的山坡上,也有零星祭扫市民趁管理人员不备放起鞭炮。工作人员无奈地表示,我们也劝导祭扫市民不能燃放鞭炮,但根本没人听。(于勇澜)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖