人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“东湖”等4批次电热水壶抽检不合格

2016年03月21日10:59    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:“东湖”等4批次电热水壶抽检不合格

  日前,有关部门对流通领域电热水壶质量进行了抽查检验,抽检结果显示,由于接地措施等项目不达标,致使电热水壶存在触电危险,“东湖”等4批次电热水壶为不合格商品。哈尔滨市市场监管部门提醒,不合格商品的经营者应立即对不合格电热水壶进行下架,消费者在购买电热水壶时注意商品的批次,不要买到不合格商品。

  本次抽检对电热水壶产品的对触及带电部件的防护,输入功率和电流,发热,工作温度下的泄漏电流和电气强度等16个项目进行了检验。抽查发现有4批次产品不符合标准的规定,涉及到耐潮湿、接地措施、螺钉和连接项目。接地措施不合格,会导致产品在单一故障条件下如果发生基本绝缘失效,使用者可能发生触电危险。耐潮湿不符合标准要求,则意味着电水壶在底座淋水的情况下无足够的防护措施,电气强度不符合要求,绝缘性能下降,危及使用者的安全。

  近两日,记者对道里区中央大街苏宁电器、道里区透笼轻工批发市场等电水壶销售企业进行了走访,未发现有经营者销售本次抽检的不合格电水壶。哈市市场监管部门提醒经营者,如发现或买到不合格电水壶,可拨打12315举报。

  选购电水壶注意事项

  1.检查商品检验合格证内容是否齐全、是否有“3c”认证标志。

  2.向销售人员了解电水壶是否有接地保护、防干烧、防超温、防超压装置等安全保护措施。

  3.查看产品的标志与说明,包括规格、型号、容量、电压参数、功率参数等。

  4.选购时应特别注意其密封状况,并测试有无漏水漏电现象。可用手轻轻拨动加热元件,检查装配是否牢固,不应有松动现象等。(李佳琪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖