人民网>>黑龙江频道>>社会政法

外国老矿工挖洞12年 为家人造“地下宫殿”(图)

2016年03月21日08:09    来源:华商报    手机看新闻
原标题:老人挖洞12年 打造“地下宫殿”

  为远离城市噪音污染和气候变化,哥斯达黎加男子曼努埃尔·巴兰特斯用12年时间,在红土和火山岩下为家人挖出一个“地下宫殿”。它位于地下19米深处,面积约185平方米,不但有三间卧室,还有起居室和冥想室。

  作为一名背包客,64岁巴兰特斯曾去过欧洲和南美洲等18个国家旅行。当看到当地有人住在山洞里防御恶劣天气时,老人突然灵光乍现:“我也好想住地下宫殿。”老人选好了一块地,就开工了,一挖就是12年。

  家人一开始并不认同老人的做法,女儿认为父亲是异想天开,弄不好可能会坍塌,把自己给埋了。但老人心意已决。挖掘过程中,他没有借助任何大型挖掘机,仅靠一双手,一把铁铲,一把锄头,还有自己的执着,就这么开挖了。因为老人年轻时当过矿工,挖洞经验很丰富。

  从安全与方便着想,巴兰特斯的“地下宫殿”有多处出入口通向地面。为解决漆黑地底带来的生活不便和心理压力,他引入了电灯和自来水,还在室内摆放了色彩丰富的装饰,比如各种纺织品、壁灯、老照片、纪念币和唱片。

  老人还特意为自己打造了一个专属空间,展示自己多年来从世界各地收藏的宝贝。这处“地下宫殿”里还有令人叹为观止的壁雕,其中包括充满童趣的“疯狂原始人”、背着婴儿的土著妇女,还有透着些许诡异的骷髅。

  巴兰特斯说,地下洞穴就是他追寻平静和安抚的空间,可以让他不受外界噪音污染、自然灾害和气候变化的影响。所以,和家人一起住在这儿让他感到非常安心。老人还表示,尽管自己的“地下宫殿”已经很大了,但他并不打算就此停止。“以后,我会继续用自己的双手凿出更宽敞更舒适的空间,直到完全挖不动为止。” (新华、中新)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖