人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四月起16市率先试行机动车驾照“自学直考”新政

2016年03月21日13:36    来源:央广网    手机看新闻
原标题:四月起16市率先试行机动车驾照“自学直考”新政

  据中国之声《央广新闻》报道,从4月1号开始,天津、包头、长春、宁波等16个城市将在全国率先试行机动车驾照“自学直考”新政策,这对于那些想学车又苦于抽不出合适时间去驾校学习的人来说,似乎是一个好消息。那么,自学直考驾照报名情况怎么样?

  记者走访了长春市多家驾校,多位驾校负责人表示,新规对驾校的影响不大。长春某知名驾校宋校长就表示,学员可以根据自学的前提,教练车和学车路线以及沿途安全要有保障。教练车的来源是一大问题,驾校不能出租教练车,学员也不可能自己去购买教练车。如果自行加装安全辅助装置,存在成本高且检验等问题。所以,从他对新规的了解看,能够真正自学直考的学员极其有限。

  而另一驾校负责人周校长也表示,“自学直考”的实行不会影响驾校行业,反而会促进行业良性发展。

  此外,针对“自学直考”新规的出台,长春市内不少驾校教练都表示,自己正在进行观望,目前还不知道未来驾校究竟会有怎样的变革。的确,这次改革简化了不少流程,网上预约报名、缴费、异地审查、补换证等,都将给普通学员提供很多方便。但具体到学车练车环节,不少学员表示,自学的可操作性并不太强。

  虽然目前具体的实施细则还没有出台,但就掌握的情况看,自学直考也不是想怎么学就怎么学,想怎么考就怎么考的,其中还是有不少要求和限制的。比如,自学直考申请的只能是小型汽车、小型自动挡汽车的驾驶证。而且是必须在科目一考试合格之后,才能向车管所免费领取学习驾驶证明和学车专用标识,在随车指导人员的指导下,在指定的线路和时间学习驾驶。

  对于自学驾车也有严格要求,必须是非运营小型汽车或小型自动挡汽车,并且必须加装副刹、辅助后视镜等装置,经检验合格后才能上路学车。随车指导人员应当是取得相应或者更高准驾车型驾驶证5年以上,没有吸食毒品记录,未发生驾驶机动车造成人员伤亡的交通责任事故或者人员重伤负主要以上的交通事故,没有记满12分或者驾驶证被吊销记录。对于随车指导人员的限制,还从根本上杜绝了盈利创收的现象。根据规定,随车指导人员不得利用自学用车从事经营驾驶教学活动,否则将按照《道路运输条例》规定最少得罚款2万元。同时,一辆自学用车在3个月内只能签注一个学员、一个指导人员。并且,自学人员在具备资格的人员随车指导下,使用符合规定的自学用车学习驾驶的过程中,有交通违法或者发生事故的,均由随车指导人员负责,这对指导人员来说可谓是“压力山大”。

  此外,自学人员必须在指定的路线、时间学习,高速公路、城市快速路、学校和医院周边道路不得作为学习的驾驶路线。0时至5时、道路交通高峰时段不能作为学习驾驶的时间。 (记者焦莹)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖