人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子ATM机里取出3张“白纸” 经查系维护单位的测试纸

2016年03月21日14:51    来源:西安晚报    手机看新闻

  这3张白纸,大小、厚度基本跟百元纸币一致,白纸上有5个排列不规则的黑色方块。

  3月18日下午,因为准备和老公出国旅游,嘉兴的徐女士去了当地三水湾附近交通银行ATM机取款。没想到,在取出来的1万元现金里面,竟然夹着三张和百元纸币大小一样的白纸。这是怎么回事?

  徐女士说,这3张白纸,大小、厚度基本跟百元纸币一致,白纸上有5个排列不规则的黑色方块,底部印着“2010测试专用钞”字样。

  民警调看了徐女士取款时的监控,确定了3张白纸确实是从ATM机上取出来的。银行工作人员看到这3张纸后,表示从来没碰到这个问题,但能肯定,这3张纸肯定不属于银行,很有可能属于ATM机维护单位。

  随后,一家名为“银通”的ATM机设备维保公司确认属于他们公司。维保公司工作人员说,徐女士取款的机器几天前刚维修过,每次修好后,要用这样的测试专用钞,看看机器好不好用,“一般来说,ATM机修好后,我们会把测试纸取出来带走。”徐女士取到的这3张白纸,可能是维修人员当时遗忘在钱箱里的。交通银行嘉兴分行工作人员表示,“我们会尽快把真币换给徐女士,等事情调查清楚后,给徐女士一个交代。”

  一位负责ATM机运行的业内人士说,ATM机分两种,一种取款机,一种是存取款。“如果是取款机,那么钱箱的钱都是银行投放,机器会默认里面的钱都是真的,所以不会有真假币识别的功能,但如果存款,机器会开启识别功能,只有真币才会被机器接受。” 他说:“所以,大家不必担心‘白纸可以存进去’的情况。”

  他说,客户从ATM机里取出内部测试用的专用纸,维保单位和银行都有责任,但银行责任会更大一些。“根据银行管理相关规定,银行有义务和责任检查清楚。” 文/图 据《新民晚报》

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖