人民网>>黑龙江频道>>社会政法

14岁少年突发缄默症 不说话什么都要学弟弟(图)

2016年03月21日15:57    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:14岁少年突发缄默症 不说话什么都要学弟弟

  弟弟跟着妈妈,哥哥跟着弟弟,外面多彩的世界对于兄弟俩来说很陌生。

 

  14岁的兵兵和妈妈、弟弟一起居住在广州市白云区红星村,从去年中秋开始,他突然开始不说话,不肯跟他人包括妈妈接近,无论做什么事情都是模仿弟弟,吃饭、洗澡、睡觉甚至上厕所……白云心理医院诊断他为“缄默症”。他的妈妈无奈地说:“他的爸爸在他5岁的时候去世,对他的精神带来打击,后来我独自抚养两个孩子,我出去打工就把他们锁在家里,长期下来可能导致他现在的精神心理问题。”

  不说话跟着弟弟亦步亦趋

  兵兵今年14岁,他的弟弟强强今年13岁。记者见到两兄弟的时候,发现两兄弟的话都不多,兵兵更加是不言语。

  兵兵跟弟弟形影不离,举手投足都和弟弟一样。当记者采访他们的妈妈时,兵兵显得很不自在,他偏过头不让记者拍照,离开弟弟后他就开始有些焦躁,围着一辆小车打转。

  他们的妈妈范汝珍说,兵兵的不正常是从去年中秋节开始的,那一天,她想拿走兵兵的3元去买水,兵兵拒绝了,她硬拿了去,谁知兵兵哭了一整晚,从第二天开始就不说话了。

  “我开始以为他是生我气,可是几个月下来他都不说话,行为也开始变得怪异,举止全部开始模仿弟弟。弟弟吃一口饭,他就吃一口饭;弟弟睡觉,他也睡觉;后来兵兵连洗澡、上厕所也必须要和弟弟一起。”范汝珍说,后来甚至连她这个做妈妈的也接近不了兵兵。

  上个月范汝珍带着兵兵去白云心理医院检查,医生诊断为“缄默症”,属于精神分裂症,原因是轻度精神发育迟缓。

  5岁丧父妈妈独自抚养两兄弟

  范汝珍说,兵兵之所以会出现这样的情况,可能跟他年幼时的经历有关。

  原来,兵兵5岁的时候,他的爸爸在一次患病就诊的过程中发生了意外,于2007年不幸去世。说起丈夫周小江的去世,范汝珍忍不住流泪。她说,原本一家四口是很幸福的,每天丈夫下班回到家里就和两个孩子一起玩,丈夫趴在床上让两个孩子骑在身上,家里充满了欢声笑语,“他回家后负责带孩子,我就给他们做饭。平时我们常常带着孩子们去公园玩,还带着他们去购物,那个时候两个孩子很健康”。

  当时,5岁的兵兵似乎还记得爸爸临终前手指动了一下,后来兵兵一听到家里的房门响动都会问妈妈“是不是爸爸回家了?”问了好多次,他才发现爸爸永远不可能再回来了。

  “后来,他开始害怕陌生人,不愿意和其他人交往。”范汝珍说,婆家已经不和她联系了,她的妈妈也在丈夫去世后半年不幸离世,两个最亲的人都离开了她,她独自一人带着两个孩子在广州生活。(文/记者林静 图/记者苏俊杰 实习生何加劼)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖