人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

老字号的“脱胎换骨”

本报记者 方圆

2016年03月21日07:47    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

果戈里书店举办油画沙龙,孩子们在认真作画。

本报记者 方圆摄

来到黑龙江哈尔滨市的果戈里书店,人头攒动,新古典主义的走廊穹顶、复古人像雕塑、欧式五彩玻璃窗让人仿佛置身欧洲。

“每个周末都会来,一杯咖啡一本书可以待一整天。” 俄罗斯留学生埃里克山大告诉记者,他喜欢在这看原版俄文书,更喜欢看有关中国历史文化的书籍。

在众多年轻面孔中,一位头发花白的老人引人注目。年近七旬的他几乎每天都来看书,“我是土生土长的哈尔滨人,这个书店诉说了这座城市的历史与文化,是我精神生命的栖居地,让我过上了充实而愉悦的晚年生活。”

门店转型升级初见成效

成立于2014年10月1日的果戈里书店是黑龙江省新华书店转型升级实践探索中出现的“样板店”。

面对实体书店的“寒潮”,早在2013年,黑龙江省新华书店就开始推动转型升级之路,“刚开始没有经验,全凭自己摸索,果戈里书店就是一次大胆尝试。”黑龙江省图书音像发行集团董事长曲柏龙说,“我们在形象、业态、营销、服务四个方面进行升级,创新书店的发展理念,因地制宜,结合地域特色改造老店,做到每个店都有自己的定位,不搞模式化。”

果戈里书店的成功创办为传统书店的转型探索出一条新路,目前省内已有8家新华书店采用龙江新华全新标识,改善书店环境,提升服务水平,打造集精品图书、文艺沙龙、儿童娱乐、茶艺休闲等诸多业态融合发展的门店经营新模式……如今,黑龙江省新华书店转型升级已初见成效,“书店每天客流量近千人,2015年全年经营收入达600万元,目前已有3万多名读者会员。”果戈里书店执行总经理韩丽说。

“到2016年末,黑龙江省地市级新华书店都要完成转型”,曲柏龙信心十足,“‘十三五’期间计划投资8000万元,五年内完成包括县级书店在内的83家新华书店转型升级工作。”

书店成了中俄文化交流平台

在果戈里书店的俄语角,摆放着数千本俄文原版、中俄合作版图书。“这是为俄罗斯读者和俄文爱好者准备的。”果戈里书店编辑部主任于冰说。书店里怎么会有编辑部?原来,这是为了推进中俄版权交易特别成立的部门,为贯彻落实文化“走出去”战略,编辑部策划了一系列俄译本中国经典图书。

黑龙江省出版集团副总经理于晓北告诉记者,汉语是不少俄罗斯远东地区中小学生的必修课,在一次调研中,他发现有的学生竟然还在使用上世纪70年代末的汉语教材,这让他十分痛心。于是,集团策划出版了《快乐汉语》系列图书,“这是中国图书版权的‘走出去’,更是为了让汉语在俄罗斯得以推广。”于晓北说。

在果戈里书店三楼,每周都有俄罗斯文化方面的专家在此举办中俄文化交流会。哈尔滨历史文化研究会已在此举办上百场论坛,“哈尔滨俄侨文化”“道不尽的中东铁路”等专题受到许多读者的追捧,读者在这里可以领略专家学者的真知灼见,还能与学者们交流互动,让中俄历史文化得到有效传播。

果戈里书店励志做“全民阅读高效优质的推手”,先后推出了“阅读推广人培养计划”“朗读者计划”等活动,并逐步向全省新华书店推广,打造粘合中外读者以及文化交流的空间。

在果戈里书店的带领下,目前,黑龙江省的新华书店都在积极尝试以书店为平台,开展版权合作、旅游、运输、教育、经贸等多方面交流与合作。

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖