人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省建立产学研联合培养研究生机制

2016年03月22日08:23    来源:黑龙江日报    手机看新闻

近日,记者从黑龙江省教育部门获悉,针对全省100个研究生培养创新基地实施中普遍存在的突出问题,我省围绕提高研究生教育质量,推进培养模式改革,狠抓研究生创新与实践能力培养,建立了产学研联合培养研究生的新机制,实现了高层次人才培养与现实生产实践和需求的有效结合。

据了解,我省在实施“研究生培养创新计划”过程中,通过调研前期评选和建设的100个“黑龙江省研究生培养创新基地”发现,“基地”具体实施中普遍存在两方面突出问题。一是从学校看,招生计划不单列,学校导师不愿意把自己的指标拿到“基地”去招生;二是从企业看,不是第一导师的企业导师合作的积极性不高。这两方面因素导致了从项目初期的““学校一头热”到学校企业“两头都不热”,致使“基地”作用没得到充分发挥。对此,我省出台《黑龙江省产学研联合培养研究生工作暂行办法》,以产学研联合建立的“黑龙江省研究生培养创新基地”为平台,在博士和硕士不同层次、学术学位和专业学位不同类别、科研院所和行业企业不同单位试点产学研联合培养研究生改革,同时实行单列专项招生计划、“基地”选派第一导师、合作成果“基地”优先署名,从而推进产学研联合培养研究生的实质性、创新性和有效性合作。

试点改革旨在使高等学校与社会创新资源有效整合与共享,解决了学校导师项目和实验仪器设备等创新资源不足问题,突出了研究生的创新与实践能力培养,既为合作基地(单位)不断输送研发人员,又为科研院所和行业企业培养落地人才提供了有力保障,做到产学研协同创新、深度融合、联合培养人才。(记者韩雪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖