人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

提升能力完善设施 融入区域发展规划

佳木斯车务段聚焦“三农”服务地方经济

来源:哈尔滨铁路局

2016年03月22日08:33        手机看新闻

3月19日,佳木斯车务段福利屯站装运粮食10车,峻德站装运化肥25车,创该段粮食、化肥今年以来的单日单站装车量新高。这是该段聚焦“三农”问题,服务地方经济发展,全力提供运输保障的一个缩影。

素有“北方粮都”“东北大米之乡”美誉的佳木斯,是我国现代农业示范区和三江平原现代农业综合配套改革实验区。过去,由于该段管内各站配套设施落后,场区地面道路多有破损,“软”“硬”件大多无法满足货场日常运营周转需要,导致货装效率、运输组织能力难以提升,大量货源涌入公路。

去年10月份起,得益于大规模货场建设改造,该段管内富锦、建三江、前进镇等6处现代化货场投入使用。货场内灯塔高耸,风雨棚高大宽敞,前来办理业务的货主不再受季节与气候影响。其中,仅富锦站就建成4个库房,面积达2400平方米。除为货主提供仓储服务外,还通过租借、引入地方物流企业等盘活固定资产、增加市场份额。目前,该站已有两个库房租借给当地农资大户。

随着硬件提升,商机随之显现。该段着眼于农业、农村、农民“三农”问题,全力为往来务工人员以及粮食、化肥等农资提供运输保证。当前正是来三江平原育苗农民工准备返程的时候,建三江、前进镇等农民工返程重点站都派出客运营销人员,深入到辐射区内的农场和农业合作社,调研返程农民工旅客的数量、时间和方向,提前预售车票,免除他们的后顾之忧。

该段还在各粮食重点装车站为粮食大户设立驻站联络处,免费提供驻站办公室。在交通不便的偏远粮食产地设立无轨站,设置专人与货主加强联系沟通,为粮食外运打通便捷通道。富锦站与地方物流公司合作,租用卡车,强化接取送达能力,全方位提供物流总包服务。依托网络微信平台与当地客户建立贸易交流群,从某种程度上实现了运费“网上交付”。同时,该站货运部门设专人24小时接听客户来电,为客户打开绿色通道,保证农资快卸、快装、快运。“有的货主还没来车站,粮食已经装上火车发往目的地了。”该站货运营销员李莹自豪地说。

中海石油华鹤煤化有限公司是化肥运输大户,年产30万吨合成氨、52万吨大颗粒尿素。该段管内峻德站瞄准商机,针对该公司棚车需求量较大的实际,在全面考虑路局棚车短缺的基础上,及时拓宽思路,向路局申请危险品专用棚车运输化肥。此举既满足了企业需求,突破了铁路运输车型的束缚瓶颈,又保证了化肥从生产线下来,就能直接装入棚车。不但为该公司节约大量装车成本,还实现企业化肥“零库存”。3月份以来,该公司日均发送化肥9车526吨,较去年日均增加5%。

此外,该段还积极融入区域经济发展规划和重点工程建设,与刚刚建成的黑龙江省(富锦)绿色食品产业园区物流工业园洽谈,使铁路专用线延伸进园区4.9公里。专用线建成后,园区内的象屿金谷农产有限责任公司将以富锦为核心,辐射三江平原建立起集粮食种植、收购加工、仓储流通为一体的产业链,服务于国家粮食战略储备和粮食精深加工需要,推动北粮南运,成为国内一流的绿色食品加工中心和物流基地。

“只有融入区域经济,与企业货主结成命运共同体,用真诚服务赢得货主信赖,铁路的经营发展才会驶入快车道,也才会有更多创岗创效机会。”该段副段长姜宝贵由衷地说。(惠鑫、何佳曦、宋云鹏)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖