人民网>>黑龙江频道>>热点关注

降低社保费率引关注 专家:养老保险降费空间大

2016年03月23日15:54    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:降低社保费率引关注 专家:养老保险降费空间大

降低社保费率引关注专家:养老保险降费空间大

  社保费率从养老保险降起?

  “给地方更多的自主权,让他们根据当地的实际情况,阶段性地、适当地下调‘五险一金’的缴存比例是可以做的。总的是让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金。”国务院总理李克强日前在十二届全国人大四次会议记者会上的表态,让不少人看到了降低社保费率的希望。

  3月21日,上海市政府发布消息,决定下调养老、医疗和失业保险三个险种共计2.5%的单位缴费率。在多地先后启动降低社保费率措施的同时,阻力和质疑也从未消减。

  现状

  “月薪8000提到1万,公司额外支出千元左右,水涨船高的五险一金成为加薪阻力”

  拿到上个月的工资单,冯林有些哭笑不得,“应发工资看上去挺唬人,有9819元,也算是小1万元了,可紧挨着的一栏实发工资,只剩下6975元,心一下子凉了半截。”硕士毕业至今,冯林已经工作五年,面对实际到手不足七千元的收入,他更多的是无奈,“单单是养老保险,每月扣掉小一千元,可这钱等我退休以后究竟还能值多少?”

  在一家IT杂志社工作四年的吴英娜同样对每月数额不菲的养老保险心存疑虑。“距离退休还有二三十年的时间,其间变数很大。如果我不能在北京连续缴纳十年,最后回到老家领养老金的话,就只能按照省平均工资来,那现在在北京的高缴费肯定是要吃亏的。”吴英娜琢磨着,倒不如养老保险少扣些,个人也可以选择购买商业保险进行补充。

  去年春天,张思雅跳槽到目前的公司,老总给她开出了8500元的月薪。“8500元听起来挺高的,但扣完五险一金和所得税,实际到手的工资最多剩下四分之三。”不过,相较于之前公司而言,这家公司至少算得上正规。

  “以前公司规模不大,工资实际是分两部分发的,一部分是按照五险一金缴纳的最低标准来,另一部分则是绩效工资。”入职时,张思雅被要求在财务那里登记了两张银行卡,“绩效工资部分跟五险一金不挂钩,说是给员工增加些实际到手的收入,其实主要是公司希望减轻些负担。”

  对于企业的压力,在人力资源部门工作的徐铭颇有体会,“以税前月薪1万元为例,企业的用人成本其实要多出四千多元。作为员工,自然都希望能够加薪,但随之水涨船高的五险一金很可能成为加薪的阻力。”徐铭举例说,一个员工从月薪8000元提到1万元,企业要额外为其支付的五险一金就要相应多出1000元左右,实际用人成本的增加并不是表面看到的两千元而是将近三千元。

  “只是需要有个社保连续缴纳的记录”

  从2005年注册公司算起,秦磊已经在中关村打拼了十年有余。公司主要做电脑零售,如今行情不景气,员工只剩下七个人。

  “这里面真正缴纳五险的也就四个,还都是按的最低标准。”秦磊坦言,他们并不指望到时候用这些保险看病或养老,只是觉得在北京长期发展的话,需要有个社保连续缴纳的记录,毕竟很多地方会用得到。

  由于户口在老家青岛,秦磊前些年一直都是以当地失业居民的身份单独缴纳医疗保险,直到2013年孩子出生,才特意转为在北京缴纳五险,“孩子长大后要在北京上学,那就得有入学资格。现在政策不断调整,谁知道等我们家孩子长到六岁那会儿,要求最低连续缴纳多少年,只能提早开始准备。”

  至于公司里不缴纳五险的,通常都是亲戚朋友介绍来打工的,“顶多干上三两年,挣点钱就回农村了,压根儿没打算长留,更谈不上在北京养老。你说医保有用,可人家二十岁的年轻小伙子,一年都看不到起付线,在起付线之内还是要自己掏,图什么呢?”秦磊算过一笔账,以送货员每月实际到手四千元为例,如果缴纳五险,公司要额外支付一千多元,意味着花五千多元的月薪雇一个送货的,负担太重,显然不合算。而个人哪怕只需出三百元,对他们来说,也相当于一年三千多元打水漂,倒不如把这钱直接涨到工资里来得实在。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖