人民网>>黑龙江频道>>社会政法

第十届作家富豪榜发布 山西作家4人上榜

2016年03月23日11:14    来源:山西晚报    手机看新闻

3月22日,第十届作家富豪榜在四川成都正式发榜,作家江南以3200万元摘得榜首,雷欧幻像和郑渊洁分别以2000万元、1900万元年度版税收入位列二三名。本次上榜作家人数创新高,榜单阵容扩大到70名。除郑渊洁外,山西作家刘慈欣以1000万元、一直特立独行的猫(赵星)以230万元、笛安以120万元上榜,也创下作家榜10年来山西作家上榜人数新高。

A 幻想、儿童文学最热 韩寒郭敬明跌出前十

2016作家榜10强榜单上,幻想类和儿童文学作家占据大半江山。江南携“龙族”再度登顶,雷欧幻像靠《查理九世》拿下榜眼,南派三叔和玄色凭借古墓、古董故事跻身十强。青少年读者是他们的拥趸大军,支撑了这些书的超级畅销数据。

和之抗衡的是年龄更小的读者军团,为孩子们写作的“童话大王”郑渊洁是常年在榜老客,杨红樱凭《笑猫日记》以年版税1830万元位列第4,沈石溪靠《狼王梦》以1200万元排在第9。

郭敬明、韩寒都是靠小说打出一片天地的,郭敬明一度登顶作家榜首,但第十届作家榜上,他首次跌出十强,位列第20名,韩寒已经跌到第55名。他们的表现跟近几年将重心转移到影视领域有关。

B 作家榜创始人吴怀尧赞山西作家

作家富豪榜品牌持有方大星文化创始人吴怀尧在接受山西晚报采访时,对入列第十届作家榜的山西作家逐一称道。

郑渊洁是作家榜的常青树,从2006年作家榜创立以来,他已经持续10年上榜。“我个人感觉他是作家榜的超级网红。他开博客、开微博、开微信、开淘宝等等,一直和网络时代保持近距离接触。”

2015年,刘慈欣的《三体》获得雨果奖,稳坐第11位,“刘慈欣这次闯进15强,关键在于‘雨果’帮忙!他获得雨果奖后《三体》销量暴涨!”版税收入一举达到1000万元。

身为郭敬明团队的一员,太原女孩“笛安的作品叫好又叫座,她已经形成鲜明的个性,在没有新书问世的情况下,还能凭借代表作持续畅销登上作家榜,厉害!”

心灵作家张德芬、张小娴等都已经是作家榜的常客,本届在此领域内又出现一位新人——阳泉姑娘赵星,以“一直特立独行的猫”为名连续推出多部作品,《从北京到台湾,这么近那么远》《挺住,意味着一切》《不要让未来的你,讨厌现在的自己》,接地气有生活的“心灵土鸡汤,年轻人喜欢喝”,2016年她以230万元位列第49位,排在袁腾飞、于丹、周国平等作家前面。她的加入,也刷新了山西作家上榜人数新高。

C 影视热播剧带动图书销售《芈月传》《瑯琊榜》作者上榜

2015年《花千骨》《何以笙箫默》《芈月传》《瑯琊榜》等影视热剧原作者统统上榜。

《瑯琊榜》作者海宴以175万元版税排列第58。图书出版方北京白马时光文化公司的营销总监林小木看到榜单的第一时间就发了朋友圈,她对山西晚报说看到了榜外更多的信息:“整个榜单都是去年各家出版机构涌现出来的实力畅销书和才华横溢的作者,白马时光有海宴和丁墨两位作家和他们的作品在榜,能够在这个市场认可的行列,作为营销总监,我当然要恭喜他们!虽然我也很惊讶我们公司的辛夷坞、顾西爵、沈肯尼为什么没有在榜单上。但无论如何,我还是想肯定这个榜单所产生的一些积极意义——多年来,很多人习惯上排斥作家和经济、财富的关系,也不认可盈利在整个产业良性发展中的地位。这样的榜单,至少给予了所有出版行业和相关行业的从业者一个鼓励——作为文化产业的一部分的出版业,绝不是夕阳行业。只要从业者和相关行业的同仁们良性竞争、规范操作、共同开发收益模式,及时更新核心业务技能和实战技巧,坚持内容为王。那么无论是作者还是出版方,长远来看,都会有一个比较美好的前景。”

D 作家出版方以上榜为荣颁奖礼将于读书日举行

旨在反映全民阅读潮流走向,吸引全球读者持续关注华语文学的作家榜,10年前一出炉就引起了全社会激烈的讨论,吴怀尧说:“因为以前大家认为文人固穷,甚至有人坚定认为文人就应该清贫,作家们对上榜的反应也大多不知所措,但随着作家榜持续的发布以及它推动全民阅读的不遗余力,现在大家看到,作家和出版方开始以上榜为荣,这是文学作品为力量带来的一种荣誉。”

对于各方对榜单数据的疑问,发布方称本届榜单数据由星榜传媒调查完成,采集了2014年12月至2015年12月期间,中国作家(含港澳台)在内地主要作作品的版税总收入,相关数据以图书版税为基础,换算方式为:发行数×定价×版税率,版税率根据调查结果因人而异。

2016在作家榜主榜之外、还有编剧作家榜、明星作家榜、网络作家榜、外国作家榜、漫画作家榜,企业家作家榜,形成作家榜七大榜单品牌,以期全面覆盖文化领域。

另悉,自今年起,榜单发布和颁奖盛典将分开举办,颁奖盛典将于4月23日世界读书日隆重举行,正式升级为“作家榜全民阅读节”。

下一页
(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖