人民网
人民网>>黑龙江频道>>人民网专稿

黑龙江省启动科普助力精准扶贫计划

来源:人民网-黑龙江频道    2016年03月24日16:52

启动仪式现场。毛立君 摄
启动仪式现场。毛立君 摄
下一页

人民网哈尔滨3月24日电(杨海全、汪晓涛)小康不小康,关键看老乡。精准扶贫如何找准着力点、科普工作如何与精准扶贫相结合、如何打赢新时期脱贫攻坚战。3月24日,在黑龙江科普助力精准扶贫计划启动仪式暨首届黑龙江省科技扶贫与发展论坛上,与会领导与专家给出了答案。

扶贫先扶智,治穷先治愚。科学生产技术的推广和应用,是贫困人口脱贫致富的首要前提。当天,黑龙江省科协与人民网黑龙江频道签署科普助力精准扶贫战略合作协议。按照协议,双方将发挥各自优势建立科普助力精准扶贫战略合作关系。共同规划以科普软硬件设施建设相结合的信息化科普手段;以线上精准推广,线下指导互动等立体的科普形式;以汇集社会各界优质资源、加工处理多维的科普内容,全方面制定黑龙江科普助力精准扶贫五年实施计划。

科普精准扶贫就是要“扶真贫、真扶贫、扶贫真”。黑龙江省科协党组书记、副主席毕卫星说,贫困地区落后的一个重要原因,就是科技滞后,劳动者科学素质相对较低。提升贫困地区自我发展能力,激发内生动力,增强造血功能,提高农民科学素质,帮助农民脱贫致富,必须充分发挥科技优势和科技支撑作用。“科普助力精准扶贫计划就是发挥各自的优势,以贫困地区和贫困人口为重点对象,以自我发展能力为主要目标,以科技培训、技术服务、人才培养、科学素质提升等为重要手段,通过互联网多媒体形式,有力的线下活动支持,切实提高脱贫攻坚实效,为黑龙江省农村经济社会发展、农业产业结构调整、农业增产农民增收、社会主义新农村建设和实现脱贫目标作出新的更大的贡献。”

当前,随着以移动互联技术为代表的新媒体蓬勃发展,互联网已成为大众获取包括生活信息、社会科学、自然知识等信息的重要渠道。这也使得科谱推广工作在意识形态、传播主体、传播格局以及信息内容等诸多方面,面临着前所未有的挑战。人民日报社黑龙江分社社长郑少忠在启动仪式上说,“我们将勇于开辟新媒体时代科学普及的创新路径。充分依托新媒体技术平台,借助其社会化媒体功能,以简明扼要、实时互动的传播特质,以深入浅出、寓教于乐的表达手段,实现对科普信息的多媒体、全方位传播。”

当天,与会领导还为科普助力精准扶贫单位授牌,为大学生科普志愿服务队授旗。作为活动承办单位,东北农业大学拥有涵盖农业相关领域的大批专家、学者和新技术研发成果,也将在科普助力精准扶贫工作中发挥重要作用。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:邹慧、李忠双)