人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市今年治理水土流失33万亩

2016年03月24日10:05    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

记者从哈尔滨市水务局获悉,今年我市将进一步加大水土流失治理力度,各区、县(市)计划完成水土流失治理面积33万亩,其中依兰、宾县、尚志等水土流失严重地区将成为治理重点区域。

由于黑土生态系统遭到破坏,我市9区9县(市)均出现不同程度的水土流失区域。其中最为严重的宾县地区,黑土层几乎以每年10毫米的速度流失,民和乡的一条侵蚀沟甚至将一个屯子从中间劈成了两半,深达数米。其他个别严重地区,土壤黑土层的厚度已减至40厘米,仅为上世纪50年代初期的一半。严重的水土流失直接影响粮食生产,更影响到环境、防洪等安全。

市水务局相关负责人介绍,近年来我市加快东北黑土区水土流失综合防治等工程建设,启动坡耕地治理工程,通过坡改梯、黑土还田等办法治理水土流失。今年我市将在水土流失严重地区实施小流域治理、坡耕地治理、生态修复、侵蚀沟治理等重点工程,并在这些地区种植水土保持林、建地埂植物带。(徐光胜)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖